Zubereitung
- 6 Zwiebeln
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 2 Stange(n) Lauch
Zwiebeln und Knoblauch pellen und grob würfeln. Lauch putzen, in 2 cm breite Ringe schneiden und gründlich waschen.
- Bräter
- 1.5 kg Schweinenackenbraten
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Rapsöl
- 250 ml Apfelsaft
- 4 Lorbeerblätter
- 1 TL Majoran (gerebelt)
Fleisch salzen und pfeffern, in einem Bräter mit 3 EL ÖL rundum hellbraun anbraten, dann herausnehmen. Zwiebeln, Lauch und Knoblauch mit 1 EL ÖL im Bräter anbraten. Apfelsaft, Lorbeer und Majoran zugeben, 5 Minuten einkochen lassen.
- 3 EL ja! Senf
- 800 ml Gemüsebrühe (ggf. glutenfrei)
- Salz
- Pfeffer
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Inzwischen den Braten rundum mit Senf bestreichen. Brühe in den Bräter geben, aufkochen, salzen, pfeffern und den Braten hineinsetzen. Braten im heißen Ofen auf der untersten Schiene 90 Minuten garen.
- 800 g Kartoffeln (klein, Drillinge)
- 2 säuerliche Äpfel
Inzwischen Kartoffeln waschen und halbieren. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und Viertel halbieren. Kartoffeln nach 45 Minuten in den Bräter geben und mitgaren. Nach weiteren 30 Minuten die Äpfel zugeben.
- 25 g Schnittlauch
- 200 g ja! Crème leicht
- Salz
- Pfeffer
Schnittlauch waschen und trockenschütteln, dann in Röllchen schneiden. Braten aus dem Bräter nehmen. Creme leicht unter die Soße rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten aufschneiden, mit Soße, Gemüse und Schnittlauch servieren.
