Zubereitung
- Springform 26 cm
- Butter für die Form
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Ø) einfetten.
- Handmixer
- 5 Eier (Größe M)
- 120 g Zucker
- 150 g Weizenmehl (Type 405)
- 50 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Für den Biskuitteig die Eier mit 120 g Zucker mindestens 5 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Salz mischen, über die Zucker-Ei-Masse sieben und unterheben.
Den Teig in die Form füllen und ca. 25 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durch ist. Dafür einen Holzspieß in die Mitte des Kuchens stecken. Kommt er sauber wieder heraus, ist der Teig durchgebacken. Klebt Teig daran, noch einige Minuten weiterbacken. Den Kuchen aus dem Ofen holen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Dann den Tortenboden mit einem großen Messer einmal waagerecht durchschneiden.
- Handmixer
- 12 Raffaellos
- 400 ml Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 20 g Zucker
Für die Füllung 12 Raffaellos klein hacken. 400 ml Sahne mit 1 Päckchen Sahnesteif und dem restlichen Zucker steif schlagen. Die Raffaellostückchen unter die Sahne heben.
- Tortenring
Den unteren Tortenboden auf eine Platte legen und einen Tortenring darumstellen. Die Füllung auf dem Biskuit verteilen und mit dem oberen Boden bedecken.
- Handmixer
- 200 ml Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Kokosraspel
- 12 Raffaellos
Die restliche Sahne mit dem 2. Päckchen Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen. Die Oberfläche und die Seiten der Torte mit der Sahne einstreichen und mit Kokosraspeln bestreuen. Mit den restlichen Raffaellos dekorieren.
Die Torte vor dem Servieren mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tipp zum Rezept
Frische Beeren passen auch toll in diese Torte. Einfach 150 g Himbeeren oder Blaubeeren unter die Füllung heben. Wer es noch exotischer mag, mischt Ananasstückchen unter die Creme.