Zubereitung
- Springform 26 cm
- Backpapier
- Butter für die Form
Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, die Ränder mit Butter fetten.
- Handmixer
- 90 g Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 90 g Weizenmehl (Type 405)
- 30 g Speisestärke
- 1 EL Backkakao
- 0.5 Pck. Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Für den Biskuitteig Zucker und Eier mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine 5 Minuten schaumig rühren. Mehl mit Speisestärke, Backkakao, Backpulver und Salz mischen und unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und im unteren Drittel des Backofens ca. 25 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durch ist. Dann aus dem Ofen holen, den Teig vorsichtig mit einem Messer vom Springformrand lösen, den Biskuit aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
- Handmixer
- 400 ml Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 1 Pck. Vanillezucker
- 10 Schokoküsse
- 400 g Quark (Magerquark oder 20 %)
Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Die Waffelböden von den Schokoküssen lösen und beiseitestellen. Die Schokokussmasse und den Quark mit dem Handrührgerät verrühren. Die geschlagene Sahne unterheben.
- Tortenring
Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand um den Biskuitboden legen und die Schokokusscreme daraufstreichen. Die Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die beiseitegelegten Waffelböden halbieren und die Schokokusstorte damit garnieren.

Tipp zum Rezept
Für eine fettärmere Variante einfach die Sahne durch die gleiche Menge Quark ersetzen. Lecker schmeckt es auch, wenn man den Biskuit mit Bananenscheiben belegt, bevor er mit der Creme bestrichen wird.