Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech leicht mit Butter fetten.
- Handmixer
- 250 g Butter (weich)
- 200 g Zucker
- 6 Eier (Größe M)
- 180 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Pck. Backpulver
- 40 g Backkakao
Aus 250 g Butter, 200 g Zucker, Eiern, Mehl, Backpulver und Kakaopulver einen Rührteig herstellen. Den Teig auf dem Blech glatt streichen und im Ofen 20–25 Minuten backen. Nach 20 Minuten eine Stäbchenprobe machen: Kommt ein in die Mitte des Kuchens gesteckter Holzspieß sauber wieder heraus, ist der Kuchen fertig. Klebt noch Teig daran, sollte er noch einige Minuten länger gebacken werden. Den Kuchenboden aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
- 400 ml Sahne
- 400 g Schmand
- 2 Pck. Paradies-Creme Vanille
- 30 g Zucker
- etwas Milch
Für den Belag die Sahne steif schlagen. In einer anderen Schüssel Schmand mit Cremepulver und 30 g Zucker mit dem Handmixer cremig rühren. Die geschlagene Sahne unterrühren. Sollte die Creme zu fest sein, etwas Milch unterrühren. Die Vanillecreme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Boden verstreichen.
- 100 g Butter (weich)
- 70 g Zucker
- 100 g Kokosraspel
Die restlichen 100 g Butter zusammen mit den übrigen 70 g Zucker und den Kokosraspeln in einer Pfanne hellbraun rösten. Abkühlen lassen und als „Sägespäne“ über den Kuchen streuen.
Tipp zum Rezept
Für eine fruchtige Variante kannst du ein großes Glas Schattenmorellen abtropfen lassen und unter die Vanillecreme rühren.