Quinoa in eine Schüssel füllen und mit so viel Wasser übergießen, dass mind. 2 cm Wasser über dem Quinoa stehen. Mind. 6 Stunden, besser über Nacht einweichen lassen.
Quinoa abwaschen und zusammen mit Backpulver, 1 TL Salz, Olivenöl und ca. 6 EL Wasser im Mixer zu einem glatten Teig mixen. Der Teig sollte etwa die Konsistenz eines dicken Pfannkuchenteigs haben (ggf. noch etwas Wasser nachgießen).
Pizzableche mit Backpapier auslegen, Teig darauf 0,5-1 cm dick verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) 10-15 Minuten backen. Herausnehmen, Boden wenden und nochmals 5-10 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Zucchini mit dem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden. Tomaten in Stücke schneiden. Pizzen mit Zucchini, Tomaten und Käse belegen und nochmals in den Ofen geben, bis der Käse braun wird.
Dank Quinoa ist diese Pizza-Variation glutenfrei. Wer seine Pizza außerdem vegan zubereiten möchte, kann den Belag statt mit Käse mit einer Mischung aus Mandelmus und Hefeflocken über die Pizza träufeln.
Viel Spaß beim Nachkochen!