Zubereitung
- Springform 26 cm
- Backpapier
Den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Springformboden (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
- 4 Bio Orangen
- 100 g Zucker
Die Orangen heiß abwaschen, trocknen und in 5–8 mm dicke Scheiben schneiden. 50 g Zucker gleichmäßig auf das Backpapier in der Form streuen. Die Orangenscheiben eng aneinander liegend darauf platzieren. Auf die Orangen nochmals 50 g Zucker streuen.
- Zitruspresse
- 1 Zitrone
- 150 g Butter
Für den Kuchenteig zunächst die Zitrone auspressen. Die Butter schmelzen.
- Handmixer
- 4 Eier (Größe M)
- 200 g Zucker
- Salz
- 500 g Quark (Magerstufe)
- 1 Päckchen Puddingpulver (Mandel)
Die zimmerwarmen Eier mit 200 g Zucker und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät mit Rührbesen schaumig aufschlagen. Quark und Puddingpulver kurz unterheben. Zum Schluss den Zitronensaft und die flüssige Butter unterrühren.
Den Teig auf den vorbereiteten Orangen verteilen und glatt streichen. Im Ofen auf dem Rost im unteren Drittel ca. 50 Minuten backen. Dann herausnehmen, in der Springform auskühlen lassen, anschließend stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen.
Tipp zum Rezept
Du kannst den Zucker auch karamellisieren und das Karamell anschließend in die Form gießen. Dann ähnelt dein Kuchen einer klassisch französischen Tarte Tatin. Schmeckt übrigens auch toll mit Blutorangen!