Zubereitung
- Küchenreibe
- Zitruspresse
- 1 Bio Zitrone
Die Zitrone waschen und trocknen. Die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Handmixer
- 30 g Hefe (frisch)
- 80 g Zucker
- 540 ml Milch (Vollmilch/3,8 % Fett)
- 100 g Weizenmehl Type 405
Die Hefe mit einer Prise Zucker in 100 ml lauwarmer Milch auflösen. Zusammen mit 100 g Weizenmehl in einer Schüssel mit einem Handrührgerät zu einem festen Teigansatz verkneten. Mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
- 400 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Butter
- 2 Eier (Größe M)
- Salz
- 2 TL Bourbon Vanillezucker
400 g Mehl, Butter, Eier, Zucker, eine Prise Salz, 1 TL Zitronenabrieb und Vanillezucker in eine größere Schüssel geben. Den Teigansatz zugeben und alles miteinander verkneten, dabei 140 ml handwarme Milch mit in den Teig laufen lassen. Den Teig zu einem geschmeidigen Teig kneten, zu einem Ballen formen, mit einem feuchten Tuch abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
- 2 Pck. Backfeste Puddingcreme
- 500 g Quark
Für die Füllung 300 ml Milch mit der Backfesten Puddingcreme mit einem Schneebesen cremig verrühren. Schichtkäse, Zitronensaft und restlichen Abrieb zugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, die Vanille-Quarkfüllung darauf glatt verstreichen. Dabei 3 cm an den Rändern freilassen. Den Hefeteig behutsam ohne viel Druck zusammenrollen. Den aufgerollten Hefeteig in 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf das Backblech legen und weitere 15 Minuten gehen lassen. Im Backofen ca. 30 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Besonders schön sehen die Pudding-Quark-Schnecken aus, wenn du sie kurz vor dem Servieren leicht mit Puderzucker bestäubst.