Zubereitung
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Springform 26 cm
- etwas Sonnenblumenöl
- Mandeln (gemahlen)
Eine Springform (Ø 26 cm) mit etwas Sonnenblumenöl einfetten und mit gemahlenen Mandeln bestäuben, überschüssige Mandeln abklopfen.
- Mixer/Blender
- oder
- Pürierstab
- 2 Bio Orangen
- 70 ml Sonnenblumenöl
- 150 g brauner Zucker
- 1 Pck. Puddingpulver (Mandel)
- 1 Pck. Backpulver
- 2 Eier
- 250 g Quark (Magerstufe)
- 1 Prise(n) Salz
- 100 g Mandeln (gemahlen)
Die Orange heiß abwaschen, trocknen, vierteln und die Kerne entfernen. Je nach gewünschter Bitterkeit die Orangenviertel mit oder ohne Schale mit 70 ml Sonnenblumenöl, Zucker, Puddingpulver, Backpulver, zimmerwarmen Eiern, Quark und einer Prise Salz in einen Hochleistungsmixer geben und gut durchmixen, bis ein glatter Teig entsteht. 100 g gemahlene Mandeln zum Schluss kurz unterrühren.
- Holzstäbchen
- Kuchengitter
Den Teig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- 20 g Puderzucker
Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und genießen.

Tipp zum Rezept
Für eine glutenfreie Kuchenvariante kannst du ein glutenfreies Puddingpulver verwenden.