Zubereitung
- Handmixer mit Knethaken
- 150 g Butter (kalt)
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 80 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise(n) Salz
Für den Mürbeteig die kalte Butter in Würfel schneiden. Mehl, 80 g Zucker, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Die Butterwürfel hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Abdecken und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Tarteform
- 4 reife Pfirsiche
- 40 g Zucker
- 1 EL Maisstärke
- 2 TL Vanilleextrakt
- 2 EL Zitronensaft
- Butter für die Form
Inzwischen die Pfirsiche waschen, halbieren, von den Steinen befreien und in dünne Spalten schneiden. In einer Schüssel vorsichtig mit dem restlichen Zucker (40 g), Maisstärke, Vanilleextrakt und Zitronensaft vermengen. 10 Minuten ruhen lassen. Den Ofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Tarteform (ca. 30 cm Durchmesser) mit Butter fetten.
- Tarteform
- Mehl für die Arbeitsfläche
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Tarteform ausrollen. In die Form legen und einen Rand hochziehen, überstehenden Teig abschneiden.
- 2 EL Mandeln (gemahlen)
Gemahlene Mandeln auf den Tarteboden streuen und die Pfirsichmischung gleichmäßig darauf verteilen. Die Tarte im heißen Ofen 30–35 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und die Pfirsiche weich und saftig sind. Die Pfirsichtarte schmeckt warm oder kalt und besonders lecker mit einer Kugel Vanilleeis oder etwas Schlagsahne.

Tipp zum Rezept
Du kannst die Pfirsichmischung einfach so auf dem Teigboden verteilen – legst du besonderen Wert auf die Optik, ordne die Scheiben rund und fächerförmig an.