Zubereitung
- 350 g säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)
- 75 g Rosinen
- 50 ml Zitronensaft
- 40 g brauner Zucker
Am Vortag (oder 8 Stunden vor dem Backen) die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und die Viertel in dünne Scheibchen schneiden. Äpfel, Rosinen, Zitronensaft, 40 ml Wasser und Zucker in einer Schüssel mischen. Abgedeckt über Nacht oder ca. 8 Stunden ziehen lassen.
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Backpapier
- 75 g Walnusskerne
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 3 TL Backpulver
- 10 g Kakao
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Prise(n) Salz
Ofen vorheizen auf 180 °C. Eine Kastenform (20 cm Länge) mit Backpapier auslegen. Walnüsse grob hacken und mit Mehl, Backpulver, Kakao, Zimt und Salz mischen. Mit der Apfelmischung gründlich zu einem dicken, zähen Teig verrühren. Teig in die Form geben und mit einem Esslöffel glatt hineinstreichen.
Im Ofen 20 Minuten backen, dann die Temperatur auf 160 °C herunterschalten und das Apfelbrot weitere 25 Minuten backen. Herausnehmen und mit Wasser bestreichen. Brot 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp zum Rezept
Das Walnuss-Apfel-Brot hält sich in Folie eingewickelt und an einem kühlen Ort gelagert mehrere Tage frisch.