Zubereitung
- Küchenreibe
- 3 Äpfel (ca. 400 g)
- 100 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Msp. Zimt (gemahlen)
- 100 g Rosinen
- 4 cl Rum
Die Äpfel waschen, schälen und grob raspeln. In einer Schüssel mit braunem Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Zimt vermischen und einige Stunden oder über Nacht ziehen lassen. Die Rosinen im Rum einweichen.
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Handmixer
- Butter oder Öl für die Form
- 125 g gehackte Haselnüsse
- 125 g gehackte Walnüsse
- 250 g Dinkelmehl (Type 630 oder Vollkorn)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 EL Backkakao
- 1 Prise(n) Salz
Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) mit Butter oder Öl fetten. Die Hasel- und Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, Kakao, Nüssen und Salz vermischen. Die eingeweichten Apfelraspel und Rosinen dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts verrühren. Den Teig in die Form füllen und ca. 1 Stunde 15 Minuten backen.
Das Apfelbrot aus dem Ofen holen, noch 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann herausstürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. In Alufolie verpackt hält sich das Brot problemlos mehrere Tage.
Tipp zum Rezept
Zur Weihnachtszeit kann man das Apfelbrot zusätzlich mit Lebkuchengewürz verfeinern und einen Teil der Rosinen durch Orangeat und Zitronat ersetzen.