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Apfelbrot

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7 Bewertungen
Gesamtzeit3:50 Stunden
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitEinfach
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Küchenreibe
  • Kastenform
  • Handmixer

Zubereitung

    • Küchenreibe
    • 3 Äpfel (ca. 400 g)
    • 100 g brauner Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Spritzer Zitronensaft
    • 1 Msp. Zimt (gemahlen)
    • 100 g Rosinen
    • 4 cl Rum

    Die Äpfel waschen, schälen und grob raspeln. In einer Schüssel mit braunem Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Zimt vermischen und einige Stunden oder über Nacht ziehen lassen. Die Rosinen im Rum einweichen.

    • Kastenform
    • Handmixer
    • Butter oder Öl für die Form
    • 125 g gehackte Haselnüsse
    • 125 g gehackte Walnüsse
    • 250 g Dinkelmehl (Type 630 oder Vollkorn)
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 EL Backkakao
    • 1 Prise(n) Salz

    Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) mit Butter oder Öl fetten. Die Hasel- und Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, Kakao, Nüssen und Salz vermischen. Die eingeweichten Apfelraspel und Rosinen dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts verrühren. Den Teig in die Form füllen und ca. 1 Stunde 15 Minuten backen. 

  1. Das Apfelbrot aus dem Ofen holen, noch 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann herausstürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. In Alufolie verpackt hält sich das Brot problemlos mehrere Tage.

Ein tolles Mitbringsel zum Brunch oder Adventskaffee – dieses saftige Früchtebrot mit knackigen Nüssen sorgt für Abwechslung auf der Tafel.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie313 kcal14 %
Eiweiß6.5 g12 %
Fett14.6 g19 %
Kohlenhydrate38.4 g13 %
Ballaststoffe3.4 g11 %
Vitamin E5.5 mg46 %
Vitamin B10.2 mg17 %
Magnesium50 mg13 %

Tipp

Zur Weihnachtszeit kann man das Apfelbrot zusätzlich mit Lebkuchengewürz verfeinern und einen Teil der Rosinen durch Orangeat und Zitronat ersetzen.

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