Gewählte Zutaten:
Die Äpfel waschen, schälen und grob raspeln. In einer Schüssel mit braunem Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Zimt vermischen und einige Stunden oder über Nacht ziehen lassen. Die Rosinen im Rum einweichen.
Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) mit Butter oder Öl fetten. Die Hasel- und Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, Kakao, Nüssen und Salz vermischen. Die eingeweichten Apfelraspel und Rosinen dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts verrühren. Den Teig in die Form füllen und ca. 1 Stunde 15 Minuten backen.
Das Apfelbrot aus dem Ofen holen, noch 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann herausstürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. In Alufolie verpackt hält sich das Brot problemlos mehrere Tage.
Ein tolles Mitbringsel zum Brunch oder Adventskaffee – dieses saftige Früchtebrot mit knackigen Nüssen sorgt für Abwechslung auf der Tafel.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 313 kcal | 14 % |
Eiweiß | 6.5 g | 12 % |
Fett | 14.6 g | 19 % |
Kohlenhydrate | 38.4 g | 13 % |
Ballaststoffe | 3.4 g | 11 % |
Vitamin E | 5.5 mg | 46 % |
Vitamin B1 | 0.2 mg | 17 % |
Magnesium | 50 mg | 13 % |
Zur Weihnachtszeit kann man das Apfelbrot zusätzlich mit Lebkuchengewürz verfeinern und einen Teil der Rosinen durch Orangeat und Zitronat ersetzen.