Zubereitung
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Handmixer
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise(n) Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Haselnüsse (gemahlen)
- 1 Päckchen Backpulver
Für den Rührteig zimmerwarme Butter, 100 g Zucker, Vanillinzucker und eine Prise Salz mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen. 2 zimmerwarme Eier nacheinander unterrühren. Das Mehl mit Haselnüssen und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Das Backblech mit etwas Butter einfetten und den Teig gleichmäßig darauf verstreichen.
- Zitruspresse
- 1.5 kg Äpfel (Boskoop)
- 1 Zitrone
Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in dünne Spalten schneiden und auf dem Rührteig verteilen. Die Zitrone auspressen und mit dem Saft die Äpfel beträufeln.
- 300 g Schmand (24 % Fett)
- 50 g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 75 ml Eierlikör
- 1 Päckchen Puddingpulver (Vanille)
Für den Eierlikörguss Schmand, 50 g Zucker, 2 Eier, Eierlikör und Puddingpulver verrühren. Den Guss über den Äpfeln gut verteilen.
- Holzstäbchen
Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Du kannst den Kuchen nach dem Abkühlen mit etwas erwärmten Apfelgelee bestreichen, dann bekommt er einen schönen Glanz.