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Pudding-Schmand-Creme-Kuchen

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2
4,5/5
Gesamtzeit1:40 Stunden
Zubereitung1 Stunde
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 24 Stücke
24 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Zitruspresse
  • Holzstäbchen

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
     

    • Handmixer
    • 125 g Butter
    • 100 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillinzucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 2 Eier (Größe M)
    • 150 g Weizenmehl Type 405
    • 100 g Haselnüsse (gemahlen)
    • 1 Päckchen Backpulver

    Für den Rührteig zimmerwarme Butter, 100 g Zucker, Vanillinzucker und eine Prise Salz mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen. 2 zimmerwarme Eier nacheinander unterrühren. Das Mehl mit Haselnüssen und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Das Backblech mit etwas Butter einfetten und den Teig gleichmäßig darauf verstreichen.
     

    • Zitruspresse
    • 1.5 kg Äpfel (Boskoop)
    • 1 Zitrone

    Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in dünne Spalten schneiden und auf dem Rührteig verteilen. Die Zitrone auspressen und mit dem Saft die Äpfel beträufeln.
     

    • 300 g Schmand (24 % Fett)
    • 50 g Zucker
    • 2 Eier (Größe M)
    • 75 ml Eierlikör
    • 1 Päckchen Puddingpulver (Vanille)

    Für den Eierlikörguss Schmand, 50 g Zucker, 2 Eier, Eierlikör und Puddingpulver verrühren. Den Guss über den Äpfeln gut verteilen. 
     

    • Holzstäbchen

    Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
     

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie212 kcal10 %
Kohlenhydrate22.7 g8 %
Fett12 g16 %
Eiweiß3.2 g6 %
Kalium131 mg7 %
Vitamin A109 μg14 %
Vitamin E1.7 mg14 %
Biotin9.2 μg20 %

Tipp

Du kannst den Kuchen nach dem Abkühlen mit etwas erwärmten Apfelgelee bestreichen, dann bekommt er einen schönen Glanz.
 

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