Pudding-Schmand-Creme-Kuchen

Pudding-Schmand-Creme-Kuchen

1h 40min Gesamtzeit
Mittel
1h Zubereitung
4

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Zubereitung

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.  

  • Handmixer
  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 2 Eier (Größe M)
  • 150 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 1 Pck. Backpulver

Für den Rührteig zimmerwarme Butter, 100 g Zucker, Vanillinzucker und eine Prise Salz mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen. 2 zimmerwarme Eier nacheinander unterrühren. Das Mehl mit Haselnüssen und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Das Backblech mit etwas Butter einfetten und den Teig gleichmäßig darauf verstreichen.  

  • Zitruspresse
  • 1,5 kg Äpfel (Boskoop)
  • 1 Zitrone

Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in dünne Spalten schneiden und auf dem Rührteig verteilen. Die Zitrone auspressen und mit dem Saft die Äpfel beträufeln.  

  • 300 g Schmand (24 % Fett)
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 75 ml Eierlikör
  • 1 Pck. Puddingpulver (Vanille)

Für den Eierlikörguss Schmand, 50 g Zucker, 2 Eier, Eierlikör und Puddingpulver verrühren. Den Guss über den Äpfeln gut verteilen.   

  • Holzstäbchen

Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.  

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

212 kcal

Kohlenhydrate

22,7 g

Fett

12 g

Eiweiß

3,2 g

Pudding-Schmand-Creme-Kuchen

Tipp zum Rezept

Du kannst den Kuchen nach dem Abkühlen mit etwas erwärmten Apfelgelee bestreichen, dann bekommt er einen schönen Glanz.  

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