Zubereitung
- Backpapier
- Nudelholz
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Rohrzucker
- 3 TL Backpulver
- 2 Eier (M)
- 250 g weiche Butter
Aus 500 g Mehl, 100 g Zucker, Backpulver, 2 Eiern und 250 g weicher Butter einen festen Teig kneten. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
- 800 g Äpfel
Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Für den Belag Äpfel schälen, entkernen und nach Belieben in Würfel oder dünne Scheiben schneiden. Äpfel auf dem Teig verteilen.
- 350 g Quark
- 350 g Schmand
- 100 g Rohrzucker
- 2 Eier (M)
- 45 g Speisestärke
Quark, Schmand, 100 g Zucker, 2 Eier und Speisestärke verrühren. Über die Äpfel geben, gut verteilen und ca. 20 Minuten backen.
- Gefrierbeutel
- 300 g Haferkekse
- 75 g Weizenmehl Type 405
- 60 g Rohrzucker
- Salz
- 130 g Butter
Für die Streusel Haferkekse in einen Beutel geben und mit dem Nudelholz fein zerbröseln. Mit 75 g Mehl, 60 g Zucker, Salz und 130 g Butter zu Streuseln verarbeiten.
Streusel auf den Äpfeln verteilen und Kuchen in ca. 15 Minuten fertig backen. Etwas auskühlen lassen.
- 125 g Rohrzucker
- 20 g Butter
- 85 ml Sahne
Für die Karamellsoße 125 g Zucker in einer Pfanne ohne Rühren karamellisieren lassen, ggf. etwas an der Pfanne rütteln. Vom Herd nehmen und erst 20 g Butter, dann Sahne einrühren. Bei mittlerer Hitze rühren, bis eine leicht dickliche Karamellsoße entsteht. Mit dem Kuchen servieren.

Tipp zum Rezept
Für den Kuchen eignen sich säuerliche Apfelsorten besonders gut, wie z.B. Boskoop.
Super dieses Rezept ❤️👍👍👍👍