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Apfel-Schmand-Kuchen mit Karamell

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53 Bewertungen
Gesamtzeit1:10 Stunden
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 20 Stücke
20 Stücke

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Utensilien

  • Backpapier
  • Nudelholz
  • Gefrierbeutel

Zubereitung

    • Backpapier
    • Nudelholz
    • 500 g Mehl
    • 100 g Rohrzucker
    • 3 TL Backpulver
    • 2 Eier (M)
    • 250 g weiche Butter

    Aus 500 g Mehl, 100 g Zucker, Backpulver, 2 Eiern und 250 g weicher Butter einen festen Teig kneten. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.

    • 800 g Äpfel

    Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Für den Belag Äpfel schälen, entkernen und nach Belieben in Würfel oder dünne Scheiben schneiden. Äpfel auf dem Teig verteilen.

    • 350 g Quark
    • 350 g Schmand
    • 100 g Rohrzucker
    • 2 Eier (M)
    • 45 g Speisestärke

    Quark, Schmand, 100 g Zucker, 2 Eier und Speisestärke verrühren. Über die Äpfel geben, gut verteilen und ca. 20 Minuten backen.

    • Gefrierbeutel
    • 300 g Haferkekse
    • 75 g Mehl
    • 60 g Rohrzucker
    • Salz
    • 130 g Butter

    Für die Streusel Haferkekse in einen Beutel geben und mit dem Nudelholz fein zerbröseln. Mit 75 g Mehl, 60 g Zucker, Salz und 130 g Butter zu Streuseln verarbeiten.

  1. Streusel auf den Äpfeln verteilen und Kuchen in ca. 15 Minuten fertig backen. Etwas auskühlen lassen.

    • 125 g Rohrzucker
    • 20 g Butter
    • 85 ml Sahne

    Für die Karamellsoße 125 g Zucker in einer Pfanne ohne Rühren karamellisieren lassen, ggf. etwas an der Pfanne rütteln. Vom Herd nehmen und erst 20 g Butter, dann Sahne einrühren. Bei mittlerer Hitze rühren, bis eine leicht dickliche Karamellsoße entsteht. Mit dem Kuchen servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie526 kcal24 %
Eiweiß9 g16 %
Fett29.8 g40 %
Kohlenhydrate56.7 g19 %
Ballaststoffe2.3 g8 %
Eisen1 mg7 %
Folat31.7 µg8 %
Magnesium25.2 mg7 %

Tipp

Für den Kuchen eignen sich säuerliche Apfelsorten besonders gut, wie z.B. Boskoop.

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