Apfel-Schmand-Kuchen mit Karamell

Apfel-Schmand-Kuchen mit Karamell

Gesamtzeit
Einfach
53

Zubereitung

  • Backpapier
  • Nudelholz
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g Rohrzucker
  • 3 TL Backpulver
  • 2 Eier (M)
  • 250 g weiche Butter

Aus 500 g Mehl, 100 g Zucker, Backpulver, 2 Eiern und 250 g weicher Butter einen festen Teig kneten. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.

  • 800 g Äpfel

Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Für den Belag Äpfel schälen, entkernen und nach Belieben in Würfel oder dünne Scheiben schneiden. Äpfel auf dem Teig verteilen.

  • 350 g Quark
  • 350 g Schmand
  • 100 g Rohrzucker
  • 2 Eier (M)
  • 45 g Speisestärke

Quark, Schmand, 100 g Zucker, 2 Eier und Speisestärke verrühren. Über die Äpfel geben, gut verteilen und ca. 20 Minuten backen.

  • Gefrierbeutel
  • 300 g Haferkekse
  • 75 g Weizenmehl Type 405
  • 60 g Rohrzucker
  • Salz
  • 130 g Butter

Für die Streusel Haferkekse in einen Beutel geben und mit dem Nudelholz fein zerbröseln. Mit 75 g Mehl, 60 g Zucker, Salz und 130 g Butter zu Streuseln verarbeiten.

Streusel auf den Äpfeln verteilen und Kuchen in ca. 15 Minuten fertig backen. Etwas auskühlen lassen.

  • 125 g Rohrzucker
  • 20 g Butter
  • 85 ml Sahne

Für die Karamellsoße 125 g Zucker in einer Pfanne ohne Rühren karamellisieren lassen, ggf. etwas an der Pfanne rütteln. Vom Herd nehmen und erst 20 g Butter, dann Sahne einrühren. Bei mittlerer Hitze rühren, bis eine leicht dickliche Karamellsoße entsteht. Mit dem Kuchen servieren.

Apfel-Schmand-Kuchen mit Karamell

Tipp zum Rezept

Für den Kuchen eignen sich säuerliche Apfelsorten besonders gut, wie z.B. Boskoop.

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