Zubereitung
- 6 Zehe(n) Knoblauch
- 10 rote Zwiebeln
Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebeln schälen und je in 3 etwa gleich große Scheiben schneiden.
- 200 ml Portwein
- 4 EL Rotweinessig
- 2 EL Olivenöl
- 25 Lorbeerblätter (getrocknet)
- 800 g Rindfleisch (Rumpsteak oder Hüfte)
Knoblauch mit 200 ml Portwein, Rotweinessig und Olivenöl in eine große Schüssel geben. 5 Lorbeerblätter leicht zerbröseln und mit den ganzen Lorbeerblättern dazugeben. Das Fleisch in ca. 4 cm große Würfel schneiden und zusammen mit den Zwiebel-Scheiben in die Marinade legen. Vorsichtig durchmischen, so dass die Zwiebelscheiben nicht auseinanderfallen, aber alles mit der Marinade überzogen ist. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
- Metallspieße
- grobes Salz
- Pfeffer
Die Zutaten dann im Wechsel auf die Spieße ziehen: Mit einer Zwiebel-Scheibe beginnen, dann ein Stück Fleisch, ein Blatt Lorbeer, ein Stück Fleisch und wieder eine Zwiebel-Scheibe etc. bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die Spieße dann ordentlich mit grobem Salz und Pfeffer würzen.
- Grill
Die Spieße auf einem Holzkohlegrill bei direkter Hitze von allen Seiten scharf anbraten, bis das Fleisch gut gebräunt ist. Das Fleisch dann in indirekter Hitze nachziehen lassen, bis es gar ist.
Tipp zum Rezept
Espetatas sind Fleischspieße aus der portugiesischen Küche, die in der Regel über Holzkohle gegrillt werden.