Zubereitung
- Sparschäler
- Kartoffelstampfer
- Schneebesen
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 50 g Butter
- 250 ml Milch
- 1 Prise(n) Muskat
Tipp zum Rezept
Kartoffelbrei ist als Beilage ein echter Allrounder! Wenn du es ausgefallener magst, kannst du ⅓ der Kartoffeln durch Pastinaken oder Steckrüben ersetzen. Für ein besonderes Aroma sorgt ein Schuss Trüffelöl oder frische Kräuter im Kartoffelbrei - beides gibst du einfach nach dem Stampfen dazu.
Gut zu wissen
Was passt zu Kartoffelbrei?
Kartoffelbrei ist eine vielseitige Beilage und passt zu vielen Fleischgerichten. Mit Fischstäbchen und Spinat schmeckt er besonders Kindern. Als Sättigungsbeilage passt Kartoffelbrei auch gut zu vegetarischen Bratlingen. Als Topping kannst du Röstzwiebeln oder frische Kräuter verwenden.
Was mache ich mit übriggebliebenem Kartoffelbrei?
Wenn du Reste vom Kartoffelbrei übrig hast, kannst du daraus Kartoffelplätzchen machen. Vermische die Kartoffelmasse mit Ei und etwas Mehl, forme sie zu kleinen Patties und brate sie dann goldbraun in einer Pfanne an. Dazu passen Kräuterquark oder Apfelmus. Formst du die Masse zu Kroketten, wälzt sie in Paniermehl und frittierst sie anschließend, erhältst du knusprige Kartoffelkroketten.
Welche vegetarischen Gerichte passen zu Kartoffelbrei?
Kartoffelbrei schmeckt gut zu Pilzgulasch, Linsen-Braten oder vegetarischen Kohlrouladen. Zusammen mit Rahmspinat und Spiegeleiern entsteht ein vollwertiges vegetarisches Hauptgericht.
Wie lange ist Kartoffelbrei haltbar?
Luftdicht verschlossen hält sich Kartoffelbrei im Kühlschrank 2 Tage.
Wie kann ich Kartoffelbrei aufwärmen?
Du kannst Kartoffelbrei einfach in der Mikrowelle aufwärmen. Dafür füllst du den Brei in eine mikrowellengeeignete Schüssel und rührst ihn zwischendurch einmal um. Im Kochtopf erwärmst du Kartoffelbrei bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren. Ist der Brei zu fest, kannst du etwas Milch unterrühren.