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Parmesan-Rosmarin-Riegel

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Gesamtzeit1:30 Stunden
Zubereitung10 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 16 Stücke
16 Stücke

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Utensilien

  • Knoblauchpresse
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier
  • Nudelholz

Zubereitung

    • Knoblauchpresse
    • Frischhaltefolie
    • 130 g Weizenmehl
    • 3 EL kernige Haferflocken
    • 70 g geriebener Parmesan
    • 1 Zehe(n) Knoblauch
    • 1 TL Rosmarin
    • Salz
    • Pfeffer
    • 120 g kalte Butter
    • 2 EL Kürbiskerne
    • 5 EL Milch

    Mehl, Haferflocken und Parmesan (bis auf 2 EL) in einer Schüssel vermischen. Knoblauch schälen und hineinpressen. Rosmarin, Salz und Pfeffer dazugeben. Butter in kleine Würfel schneiden und untermischen. Mit den Fingern zu einem geschmeidigen Teig kneten. Kürbiskerne hacken und untermengen. Nach und nach die Milch dazugeben. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.

    • Backpapier
    • Nudelholz

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig auf einem Bogen Backpapier ca. 1 cm dick ausrollen und mit einem Pizzaschneider in ca. 10 cm lange und 3 cm breite Streifen schneiden und diese leicht auseinander ziehen. Restlichen Parmesan über die Riegel streuen.

  1. Backpapier auf ein Backblech heben und ca. 20 Minuten backen. Dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie119 kcal5 %
Eiweiß3.1 g6 %
Fett8.5 g11 %
Kohlenhydrate7.9 g3 %
Calcium59.4 mg6 %
Magnesium9.9 mg3 %
Eisen0.2 mg1 %
Vitamin B120.1 μg4 %

Tipp

Herzhafte Riegel sind ein toller Snack für zwischendurch und machen sich auch gut auf dem Party-Buffet. Wer es gerne scharf mag, kann noch ein paar Chiliflocken untermischen.
 

Ist Parmesan vegetarisch?

Streng genommen ist Parmesan nicht vegetarisch. Erfahre auf unserer Seite zum Thema Parmesan, warum wir das Rezept trotzdem als vegetarisch auszeichnen. Keine Lust auf Parmesan? Dann bereite doch schnell einen veganen Parmesan-Ersatz aus Cashews zu.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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