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Orangenreis mit Spitzkohlgemüse

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Gesamtzeit50 Minuten
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Personen
4 Personen

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Utensilien

  • Zestenreibe
  • Zitruspresse
  • Sparschäler

Zubereitung

    • Zestenreibe
    • Zitruspresse
    • 1 kleine Zwiebel
    • 1 EL Ghee
    • 2 Kardamomkapseln
    • 4 Nelken
    • etwas Zimt
    • 100 g Cashewkerne
    • 3 EL Rosinen
    • 400 g Vollkornreis
    • 4 Bio-Orangen
    • Salz

    Zwiebel schälen und würfeln. 1 EL Ghee in einem großen Topf erhitzen, Kardamom, Nelken und Zimt darin anrösten. Zwiebel mitdünsten. Cashewkerne und Rosinen dazugeben und kurz mitdünsten. Reis zugeben, alles verrühren. Eine Bio-Orange heiß waschen, Schale abreiben. Saft aus den übrigen Orangen auspressen. Saft auf 600 ml mit Wasser auffüllen und mit der Schale zum Reis geben. Salzen. Aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. 

    • Sparschäler
    • 1 Spitzkohl
    • 4 Möhren
    • 1 EL Ghee
    • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
    • 1 TL Koriandersamen
    • 1 TL Fenchelsaat
    • 0.5 TL Kurkuma
    • Sojasoße

    Spitzkohl waschen und in Streifen schneiden. Möhren schälen, klein schneiden. 1 EL Ghee erhitzen, Kreuzkümmel, Koriander, Fenchel und Kurkuma darin anrösten. Gemüse zugeben und anbraten. Mit etwas Sojasoße ablöschen. Abschmecken und mit dem Reis servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie706 kcal32 %
Eiweiß18.1 g33 %
Fett19.2 g26 %
Kohlenhydrate117 g39 %
Ballaststoffe9.8 g33 %
Calcium156 mg16 %
Folat167 µg42 %
Magnesium223 mg59 %

Tipp

Ghee hat in der indischen Küche einen hohen Stellenwert. Es handelt sich dabei um ein Fett aus geklärter Butter, mit dem man kocht, brät und frittiert. Stattdessen kannst du aber auch Butterschmalz oder Öl verwenden.

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