Zubereitung
- Zestenreibe
- Zitruspresse
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Ghee
- 2 Kardamomkapseln
- 4 Nelken
- etwas Zimt
- 100 g Cashewkerne
- 3 EL Rosinen
- 400 g Vollkornreis
- 4 Bio-Orangen
- Salz
Zwiebel schälen und würfeln. 1 EL Ghee in einem großen Topf erhitzen, Kardamom, Nelken und Zimt darin anrösten. Zwiebel mitdünsten. Cashewkerne und Rosinen dazugeben und kurz mitdünsten. Reis zugeben, alles verrühren. Eine Bio-Orange heiß waschen, Schale abreiben. Saft aus den übrigen Orangen auspressen. Saft auf 600 ml mit Wasser auffüllen und mit der Schale zum Reis geben. Salzen. Aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Sparschäler
- 1 Spitzkohl
- 4 Möhren
- 1 EL Ghee
- 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Fenchelsaat
- 0.5 TL Kurkuma
- Sojasoße
Spitzkohl waschen und in Streifen schneiden. Möhren schälen, klein schneiden. 1 EL Ghee erhitzen, Kreuzkümmel, Koriander, Fenchel und Kurkuma darin anrösten. Gemüse zugeben und anbraten. Mit etwas Sojasoße ablöschen. Abschmecken und mit dem Reis servieren.
Tipp zum Rezept
Ghee hat in der indischen Küche einen hohen Stellenwert. Es handelt sich dabei um ein Fett aus geklärter Butter, mit dem man kocht, brät und frittiert. Stattdessen kannst du aber auch Butterschmalz oder Öl verwenden.