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Lachsforelle mit Spitzkohlrahm und Kartoffelstampf

Lachsforelle mit Spitzkohlrahm und Kartoffelstampf

Gesamtzeit50 Minuten

SchwierigkeitMittel
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Zutaten für 4 Portionen

4 Portionen

Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Sparschäler
  • Kartoffelstampfer

Zubereitung

  • Spitzkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.

  • Du Brauchst

    • Sparschäler

    Für den Kartoffelstampf die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser gar kochen.

  • Für den Spitzkohlrahm die Zwiebel schälen, fein würfeln und in 30 g Butter sowie in 2 EL Öl glasig dünsten. Kohl zu den Zwiebelwürfeln geben und mitdünsten. Sahne dazugeben und etwa 20 Minuten bei geringer Hitze gar dünsten. Salzen, pfeffern und mit Zitronensaft abschmecken. Warm halten.

  • Du Brauchst

    • Kartoffelstampfer

    In der Zwischenzeit die Kartoffeln abgießen und im heißen Topf ausdampfen lassen. 30 g Butter, Salz, Muskat und Milch dazugeben und mit einem Kartoffelstampfer zermusen. Ebenfalls warm halten.

  • Fisch waschen, trocken tupfen, in 4 Stücke schneiden, salzen und pfeffern. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets mit der Hautseite nach unten anbraten. Die Filets nach etwa 1 Minute wenden. Restliche Butter, Thymianblättchen und zerdrückten Knoblauch dazugeben und mitschwenken. Kartoffelstampf und Spitzkohlrahm auf 4 Teller verteilen und das krosse Fischfilet daraufsetzen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie782 kcal36 %
Eiweiß38.5 g70 %
Fett47.6 g63 %
Kohlenhydrate45.6 g15 %
Vitamin C123 mg123 %
Vitamin E4.74 mg40 %
Natrium119 mg22 %
Calcium154 mg15 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Klassisch wird das Gericht mit Saibling zubereitet, hierzulande ist dieser Fisch aber eher schwierig zu bekommen. Die Lachsforelle ist ein guter Ersatz.

Köchin & Food-Stylistin
Susanne Schanz

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