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Lachsforelle mit Spitzkohlrahm und Kartoffelstampf

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Gesamtzeit50 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
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Utensilien

  • Sparschäler
  • Kartoffelstampfer

Zubereitung

    • 500 g Spitzkohl

    Spitzkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.

    • Sparschäler
    • 1 kg Kartoffeln (mehligkochend)
    • Salz

    Für den Kartoffelstampf die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser gar kochen.

    • 1 Zwiebel
    • 30 g Butter
    • 2 EL Rapsöl
    • 150 ml Schlagsahne
    • Salz
    • Pfeffer
    • Zitronensaft

    Für den Spitzkohlrahm die Zwiebel schälen, fein würfeln und in 30 g Butter sowie in 2 EL Öl glasig dünsten. Kohl zu den Zwiebelwürfeln geben und mitdünsten. Sahne dazugeben und etwa 20 Minuten bei geringer Hitze gar dünsten. Salzen, pfeffern und mit Zitronensaft abschmecken. Warm halten.

    • Kartoffelstampfer
    • 30 g Butter
    • Salz
    • 2 Prise(n) Muskat
    • 100 ml Milch

    In der Zwischenzeit die Kartoffeln abgießen und im heißen Topf ausdampfen lassen. 30 g Butter, Salz, Muskat und Milch dazugeben und mit einem Kartoffelstampfer zermusen. Ebenfalls warm halten.

    • 600 g Lachsforellenfilet mit Haut
    • Salz
    • Pfeffer
    • 2 EL Rapsöl
    • 40 g Butter
    • 1.5 Zweig(e) Thymian
    • 1 Zehe(n) Knoblauch

    Fisch waschen, trocken tupfen, in 4 Stücke schneiden, salzen und pfeffern. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets mit der Hautseite nach unten anbraten. Die Filets nach etwa 1 Minute wenden. Restliche Butter, Thymianblättchen und zerdrückten Knoblauch dazugeben und mitschwenken. Kartoffelstampf und Spitzkohlrahm auf 4 Teller verteilen und das krosse Fischfilet daraufsetzen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie778 kcal35 %
Eiweiß38.9 g71 %
Fett46.9 g63 %
Kohlenhydrate52.4 g17 %
Vitamin C129.3 mg129 %
Vitamin E5.3 mg44 %
Folat147.6 µg37 %
Jod26.7 μg18 %

Tipp

Klassisch wird das Gericht mit Saibling zubereitet, hierzulande ist dieser Fisch aber eher schwierig zu bekommen. Die Lachsforelle ist ein guter Ersatz.

Köchin & Food-Stylistin

Susanne Schanz

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