Zubereitung
- Handmixer
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 30 g Backkakao
- 50 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 150 g Butter
Für den Boden das Mehl mit 30 g Kakao, Zucker und Salz verrühren. 150 g Butter in kleinen Stücken sowie ca. 2 EL eiskaltes Wasser dazugeben und alles rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig zu einem Ziegel formen und abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen.
- Springform 26 cm
- Nudelholz
- 500 g Hülsenfrüchte (getrocknet)
Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Pie-, Tarte- oder Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, die Form damit auslegen und einen Rand hochziehen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen und dieses mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren, damit der Teig beim Vorbacken nicht aufgeht. Den Kuchenboden 20–25 Minuten im Ofen blindbacken.
- Küchenmaschine
- 170 g Butter
- 200 g brauner Zucker
- 1 Msp. Vanilleextrakt
- 4 Eier (Größe M)
- 30 g Backkakao
Währenddessen die Füllung vorbereiten. Dafür die restliche Butter mit dem braunen Zucker und der Vanille in der Küchenmaschine oder mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Nacheinander einzeln die Eier dazugeben und jeweils gründlich unterrühren, dann den restlichen Kakao untermischen.
- 150 g Zartbitter Schokolade
- 300 ml Sahne
Die Zartbitter-Schokolade in Stücke hacken. 300 ml Sahne in einem Topf erhitzen, dann vorm Herd ziehen. Die Schokolade hineinrühren und in der Sahne schmelzen lassen. Kurz abkühlen lassen, dann unter Rühren in die Butter-Eier-Masse gießen und alles glattrühren.
Den Mürbeteig aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Die Ofentemperatur auf 160 °C Ober- und Unterhitze reduzieren. Die Cremefüllung auf dem Boden verteilen und die Pie ca. 45 Minuten backen, bis die Füllung gestockt ist. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Küchenmaschine
- 400 ml Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 100 g Raspelschokolade
Die restliche Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und auf dem Mississippi Mud Pie verstreichen. Mit Raspelschokolade bestreuen und servieren.

Tipp zum Rezept
Wer möchte, kann das kalte Wasser im Mürbeteig durch kalten Espresso ersetzen.