Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kastenform einfetten. Butter mit Zucker und 1 Prise Salz schaumig rühren. Eier nacheinander hinzufügen und je 1 Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Mandeln, Backpulver und Kakao vermischen und mit der Butter-Ei-Masse und Milch zu einem glatten Teig rühren. Raspelschokolade unterheben.
Den Teig in die Form geben und etwa 50-60 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten stehen lassen. Dann auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
Kuvertüre mit Sonnenblumenöl über einem Wasserbad schmelzen. Den Kuchen gleichmäßig mit dem Schokoladenguss überziehen und fest werden lassen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
363 kcal
17 %
Eiweiß
6.62 g
12 %
Fett
25 g
33 %
Kohlenhydrate
29.7 g
10 %
Calcium
52.7 mg
5 %
Magnesium
59.8 mg
16 %
Phosphor
186 mg
27 %
Kalium
373 mg
19 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Wenn Sie nie genug Schokolade bekommen können, heben Sie doch noch 100 g grob gehackte weiße Schokolade unter den Teig.