Gewählte Zutaten:
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz und 3 EL Wasser steif schlagen. 80 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterrühren.
Mehl, Stärke, Backpulver und gemahlene Haselnüsse verrühren und unter die Eimasse heben.
Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen und 30 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen.
Vom Tortenboden waagerecht einen schmalen Boden (1 cm dick) abschneiden, beiseitestellen.
Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. 1 kg Erdbeeren waschen und putzen. Davon 500 g Erdbeeren mit 70 g Zucker pürieren. Die restlichen 500 g Erdbeeren vierteln und beiseitestellen. Gelatine ausdrücken und in warmem Wasser auflösen. 2 EL Erdbeerpüree unterrühren, dann das restliche Püree. 15 Minuten kalt stellen. 500 g Sahne steif schlagen und portionsweise unter das gelierte Püree heben.
Einen Tortenring um den dickeren Tortenboden legen. Boden dünn mit Erdbeersahne bestreichen. Mit den beiseitegestellten Erdbeeren belegen und mit dem Rest Erdbeersahne bestreichen. Den dünneren Tortenboden auflegen und mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
400 g Sahne mit 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Tortenring entfernen und die Torte komplett mit der Sahne einstreichen.
500 g Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren bzw. in Scheiben schneiden oder vierteln und die Erdbeer-Sahne-Torte damit obenauf und an den Seite verzieren. Bis zum Verzehr kühl stellen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 330 kcal | 15 % |
Kohlenhydrate | 25.4 g | 8 % |
Fett | 23.3 g | 31 % |
Eiweiß | 6 g | 11 % |
Ballaststoffe | 2.5 g | 8 % |
Vitamin E | 2.3 mg | 19 % |
Vitamin B2 | 0.2 mg | 17 % |
Folat | 58 µg | 14 % |
Erdbeer-Sahne-Torte lässt sich gut vorbereiten. Damit sie schön fest wird, sollte sie am besten über Nacht kühl stehen, sodass sie am nächsten Tag nur noch mit Sahne und Erdbeeren verziert werden muss.