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Milchlamm in der Heukruste

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    Gesamtzeit2:20 Stunden
    Zubereitung50 Minuten
    SchwierigkeitSchwer
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 4 Portionen
    4 Portionen
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    Utensilien

    • Küchengarn
    • Alufolie
    • Bräter

    Zubereitung

      • 2 Knoblauchzehen
      • 4 Zweig(e) Thymian
      • 2 EL körniger Senf
      • 1 TL mittelscharfer Senf
      • 1 EL flüssiger Honig
      • Salz
      • Pfeffer

      Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Knoblauch schälen, fein hacken. Thymianblättchen von den Stielen zupfen und hacken. Dann mit Senf, Knoblauch und Honig verrühren, leicht mit Salz und Pfeffer würzen.

      • Küchengarn
      • Alufolie
      • Bräter
      • 1.5 kg Milchlammschulter
      • 100 g Bio-Heu

      Die Lammschulter mit der Senfpaste rundum einreiben. Dann mit Küchengarn fest zusammenbinden und zuerst in das Heu, dann in Alufolie wickeln. Lammschulter so in einen Bräter setzen und im vorgeheizten Ofen ca. 90 Minuten garen.

      • 600 g Kartoffeln (Drillinge)
      • Salz
      • 4 Pastinaken
      • 4 Möhren

      Kartoffeln in kochendem Salzwasser in ca. 20 Minuten garen. Dann pellen. Pastinaken und Möhren jeweils schälen, die Enden abschneiden und Gemüse in fingerdicke Stifte schneiden.

    1. Den Braten aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 200 °C Oberhitze erhöhen.
      Das Heu sauber von der Schulter entfernen und den Braten bei Oberhitze nochmals etwas braun werden lassen.

      • 2 EL Butter
      • 200 ml Gemüsebrühe
      • Salz
      • 1 Zweig(e) Rosmarin

      1 EL Butter mit Gemüsebrühe in einer breiten Pfanne aufkochen. Gemüse zugeben und bei mittlerer Hitze 15 Minuten dünsten. Dabei mit Salz würzen. Restliche Butter in einer weiteren Pfanne schmelzen, Rosmarinzweig zugeben und Kartoffeln darin rundum hellbraun anbraten. Mit Salz würzen.

      • 15 g Petersilie
      • Salz
      • Pfeffer

      Lammschulter aus dem Bräter nehmen, gegebenenfalls anhängendes Heu entfernen und Fleisch kurz ruhen lassen. Petersilienblätter abzupfen, fein schneiden und zum Gemüse geben. Fleisch in ca. 1 cm breite Tranchen schneiden. Mit Gemüse und Kartoffeln auf Tellern anrichten, mit Salz und Pfeffer bestreuen und servieren.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie821 kcal37 %
    Kohlenhydrate73.8 g25 %
    Fett23.1 g31 %
    Eiweiß83.2 g151 %
    Ballaststoffe10.7 g36 %
    Eisen11 mg79 %
    Zink22.3 mg262 %
    Calcium190 mg19 %

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