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Hirsch Rollbraten

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Hirsch Rollbraten

Gesamtzeit3:50 Stunden

Zubereitung50 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

2 /10
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Utensilien

  • Bräter
  • Sieb

Zubereitung

  • Zutaten
    • 2 Möhren
    • 2 Zwiebeln
    • 1 Zehe(n) Knoblauch
    • 0.5 Knolle(n) Sellerie
    • 7 g Rosmarin (frisch)
    • 7 g Thymian (frisch)

    Möhren, Zwiebel, Knoblauch und Sellerie schälen und grob würfeln. Kräuter waschen und trockenschütteln.

  • Du brauchst
    • Bräter
    Zutaten
    • 3 EL Butterschmalz
    • 750 g Hirschschulter (als Rollbraten zusammengebunden)
    • 1 EL Tomatenmark
    • 250 ml Rotwein
    • 500 ml Wildfond
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 TL Pfefferkörner
    • 1 TL Wacholderbeeren

    2 EL Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Den Braten darin von allen Seiten scharf anbraten, bis er braun ist. Aus dem Bräter nehmen. In dem restlichen Butterschmalz das Gemüse anbraten. 1 EL Tomatenmark dazugeben und mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und etwas einkochen lassen. Restlichen Rotwein und Wildfond dazugeben. Fleisch, Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Rosmarin und Thymian dazugeben und zugedeckt etwa 2,5-3 Stunden bei kleiner Hitze schmoren lassen. Gelegentlich wenden.

  • Du brauchst
    • Sieb
    Zutaten
    • 150 ml Wildpreiselbeeren
    • Salz
    • Pfeffer

    Fleisch aus der Soße nehmen und warmhalten. Die Soße durch ein Sieb passieren und zurück in den Topf geben. Preiselbeeren in die Soße rühren und diese dann mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Zum Servieren das Fleisch in Scheiben schneiden und zusammen mit der Soße und dem Schmorgemüse servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie581 kcal26 %
Kohlenhydrate42.2 g14 %
Fett20.8 g28 %
Eiweiß49.3 g90 %
Vitamin A896 μg112 %
Vitamin B10.58 mg48 %
Niacin10.5 mg81 %
Vitamin B122.13 μg85 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Als Beilagen passen zum Beispiel Semmelknödel, Petersiliennocken oder Kartoffelklöße sowie Rotkohl, Rosenkohl oder Maronen.

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