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Möhren, Zwiebel, Knoblauch und Sellerie schälen und grob würfeln. Kräuter waschen und trockenschütteln.
Du brauchst
Bräter
Zutaten
3 EL
Butterschmalz
750 g
Hirschschulter (als Rollbraten zusammengebunden)
1 EL
Tomatenmark
250 ml
Rotwein
500 ml
Wildfond
1
Lorbeerblatt
1 TL
Pfefferkörner
1 TL
Wacholderbeeren
2 EL Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Den Braten darin von allen Seiten scharf anbraten, bis er braun ist. Aus dem Bräter nehmen. In dem restlichen Butterschmalz das Gemüse anbraten. 1 EL Tomatenmark dazugeben und mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und etwas einkochen lassen. Restlichen Rotwein und Wildfond dazugeben. Fleisch, Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Rosmarin und Thymian dazugeben und zugedeckt etwa 2,5-3 Stunden bei kleiner Hitze schmoren lassen. Gelegentlich wenden.
Du brauchst
Sieb
Zutaten
150 ml
Wildpreiselbeeren
Salz
Pfeffer
Fleisch aus der Soße nehmen und warmhalten. Die Soße durch ein Sieb passieren und zurück in den Topf geben. Preiselbeeren in die Soße rühren und diese dann mit Salz und Pfeffer würzen.
Zum Servieren das Fleisch in Scheiben schneiden und zusammen mit der Soße und dem Schmorgemüse servieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
581 kcal
26 %
Kohlenhydrate
42.2 g
14 %
Fett
20.8 g
28 %
Eiweiß
49.3 g
90 %
Vitamin A
896 μg
112 %
Vitamin B1
0.58 mg
48 %
Niacin
10.5 mg
81 %
Vitamin B12
2.13 μg
85 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Als Beilagen passen zum Beispiel Semmelknödel, Petersiliennocken oder Kartoffelklöße sowie Rotkohl, Rosenkohl oder Maronen.
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