Zubereitung
- Küchengarn
- 2 EL Weißweinessig
- 1.8 kg Rotkohl (1 Kopf)
Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und Essig zufügen. Die äußeren Blätter vom Kohl vorsichtig entfernen. Den Strunk des Kohls zu 1/4 wegschneiden. Restlichen Strunk mit einem scharfen Messer als Keil herausschneiden und den Kohl mit einem Löffel aushöhlen (Kohlinneres anderweitig verwenden). Es sollte ca. 1 cm Kohlwand bestehen bleiben. Den Kohl wie ein Paket mit Küchengarn verschnüren. Kohl im kochenden Wasser ca. 15 Minuten vorgaren. Herausheben und kopfüber abtropfen lassen.
- Backpapier
- 50 g Couscous
- Salz
- 500 g Hackfleisch, gemischt
- 50 g Nüsse, gemischt, ungesalzen
- 30 g Rosinen
- 1 TL Ras el Hanout
- Pfeffer
Couscous mit 100 ml kochendem Salzwasser übergießen und 5 Minuten quellen lassen. Hack, Couscous, Nüsse, Rosinen und Ras el Hanout mischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Den abgetropften Kohl mit der Hackmasse füllen und locker in Alufolie wickeln. Einen kleinen Ring aus Alufolie formen und auf ein Blech legen. Den Kohl auf den Ring setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: siehe Hersteller) ca. 90 Minuten garen.
- 2 Zweig(e) Minze
- 300 g Sahnejoghurt
- 2 EL Tahin
Minzeblättchen waschen und in Streifen schneiden. Joghurt und Tahin verrühren und Minze unterheben. Kohl mit dem Joghurt servieren.
Tipp zum Rezept
Wenn du für den restlichen Kohl keine direkte Verwendung hast, kannst du ihn klein schneiden, kurz blanchieren und dann einfrieren.