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Marinierte Lammkeule mit grünem Spargel und gerösteten Drillingen

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Gesamtzeit2:30 Stunden
Zubereitung1 Stunde
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 6 Portionen
6 Portionen

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Utensilien

  • Bräter

Zubereitung

    • 1 Lammkeule mit Knochen (ca. 1,9 kg)
    • 3 Zehe(n) Knoblauch
    • 4 EL Olivenöl
    • 1 Bio Zitrone
    • 2 Zweig(e) Rosmarin

    Silberhaut der Lammkeule parieren. Knoblauch in Scheiben schneiden, mit 4 EL Olivenöl, Zitronensaft und -abrieb sowie gehackten Rosmarinnadeln verrühren. Mit der Lammkeule in einen Frischhaltebeutel geben, Luft herausdrücken, verschließen und über Nacht im Kühlschrank lagern.

    • Bräter
    • 2 Zwiebeln
    • 2 Möhren
    • 2 TL Butterschmalz
    • 200 ml Gemüsefond
    • 200 ml Rotwein
    • 1 Lorbeerblatt

    Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwiebeln und Möhren schälen, in Scheiben schneiden. Lammkeule in einem Bräter in Butterschmalz rundherum anbraten, Möhren und Zwiebeln kurz mitbraten, mit Gemüsefond und Rotwein ablöschen und Lorbeerblatt zugeben. Ca. 1 - 1,5 Std. bis zur Kerntemperatur von 62–65 °C schmoren.

    • 600 g grüner Spargel
    • 800 g Kartoffeln (Drillinge)
    • 2 EL Olivenöl
    • Meersalz

    Spargel putzen, in Salzwasser blanchieren. Halbierte Kartoffeln im restlichen Olivenöl goldbraun braten und salzen. 

       

    • 1 EL Mehl
    • Salz
    • Pfeffer

    Fertig gegartes Fleisch auf einem Teller abgedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. Mehl in etwas Wasser auflösen und löffelweise bis zur gewünschten Konsistenz unter die erwärmte Bratensoße rühren. Salzen und pfeffern.

    • 1 Bund Schnittlauch

    Fleisch in Scheiben schneiden, mit Kartoffeln, Spargel und Soße anrichten. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie747 kcal34 %
Eiweiß45.6 g83 %
Fett47.2 g63 %
Kohlenhydrate31.6 g11 %
Vitamin C49.8 mg50 %
Calcium78.1 mg8 %
Magnesium108 mg29 %
Kalium1300 mg65 %

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