Zubereitung
- 200 g rote Linsen
Linsen nach Packungsanweisung zubereiten.
- 1 EL Olivenöl
- 250 g Reis
- 300 g Suppennudeln
- 1 Glas Kichererbsen (220 g)
1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Reis zugeben, kurz anschwitzen. Dann mit 650 ml Wasser ablöschen und zugedeckt bei schwacher Hitze köcheln, bis der Reis gar ist. Ggf. etwas mehr Wasser zufügen. 5 Minuten vor Garzeitende die Suppennudeln und die abgetropften Kichererbsen zugeben.
- 2 Zwiebeln
- 3 Zehe(n) Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 400 g passierte Tomaten (400 g)
- 1 Zitrone
- 50 ml Essig
- Salz
- Pfeffer
- Kreuzkümmel (gemahlen)
- Chiligewürz
- Kardamom (gemahlen)
Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. 1 EL Öl erhitzen und beides anschwitzen. Tomatenmark zugeben, kurz rösten, dann mit passierten Tomaten ablöschen. Zitrone pressen, den Saft zusammen mit dem Essig zur Tomatensoße geben. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Chili und Kardamom abschmecken.
Linsen unter den Reis heben und das Koshary mit der Tomatensoße servieren.
Tipp zum Rezept
Koshary, auch Kuschari geschrieben, ist ein Klassiker in ägyptischen Garküchen. Man bereitet das Gericht meist ohne Fleisch zu. Zu den Hauptzutaten zählen rote Linsen, Reis, Kichererbsen.