Klassische Gemüsesuppe mit Parmesan-Croûtons

Klassische Gemüsesuppe mit Parmesan-Croûtons

Gesamtzeit
Einfach
20

Zubereitung

  • 1 Stange(n) Lauch

Vom Lauch die Enden abschneiden, die Stange längs halbieren, mit kaltem Wasser ausspülen, abtropfen lassen und in feine Ringe schneiden.

  • 2 Zehe(n) Knoblauch

Knoblauch schälen, eine Zehe fein hacken, die andere für die Croutons anquetschen und beiseite legen.

  • 3 Möhren
  • 400 g Kartoffeln (festkochend)
  • 0.5 Knollensellerie

Möhren, Kartoffeln und Sellerie schälen, alles in 1-2 cm große Würfel schneiden.

  • 2 EL Olivenöl
  • 1.5 l Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • Pfeffer
  • 200 g Prinzessbohnen (TK)

Olivenöl in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Lauch darin bei mittlerer Hitze anschwitzen. Das gewürfelte Gemüse dazugeben und ebenfalls andünsten, dann mit der Brühe ablöschen. Lorbeerblätter und etwas Pfeffer zugeben, die Suppe ca. 20 Minuten bei milder Hitze zugedeckt köcheln lassen. Nach 15 Minuten die Bohnen zugeben und mitgaren.

  • Käsereibe
  • 200 g Baguette (altbacken)
  • 30 g Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Butter

In der Zwischenzeit das Baguette würfeln, Parmesan reiben. Baguettewürfel in einer Pfanne ohne Fett mit der angequetschten Knoblauchzehe unter gelegentlichem Wenden anrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Butter zugeben und unter ständigem Rühren braten, bis die Croutons goldbraun und knusprig sind. Den Parmesan darüber streuen und die Pfanne vom Herd ziehen. Croutons abkühlen lassen.

  • 25 g Petersilie (frisch)

Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Zur Suppe geben, nochmal abschmecken und mit den Croutons servieren.

Klassische Gemüsesuppe mit Parmesan-Croûtons

Tipp zum Rezept

Ist Parmesan vegetarisch?

Streng genommen ist Parmesan nicht vegetarisch. Erfahre auf unserer Seite zum Thema Parmesan, warum wir das Rezept trotzdem als vegetarisch auszeichnen. Keine Lust auf Parmesan? Dann bereite doch schnell einen veganen Parmesan-Ersatz aus Cashews zu.

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