Zubereitung
- 3 Möhren
- 150 g Knollensellerie
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stange(n) Porree
- 1 Bd. Petersilie
- 2 Stiel(e) Thymian
- 2 EL Öl
- 2 l Wasser
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
Möhren, Sellerie und Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch schälen und leicht andrücken. Porree waschen und in Ringe schneiden. Petersilie waschen und grob hacken. Thymian waschen und trocken schütteln. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse für 5 Minuten andünsten. Mit 2 l Wasser auffüllen. Petersilie, Thymian, Lorbeer und Pfeffer hinzugeben und aufkochen lassen. Den Topf mit einem Deckel verschließen und die Brühe für ca. 1 Stunde auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Sieb
- Einmachgläser
- Salz
Die Brühe durch ein feines Sieb oder Tuch gießen. Mit Salz abschmecken und je nach gewünschter Geschmacksintensität noch etwas einkochen lassen. Die Brühe noch heiß in Schraubgläser füllen und umgedreht abkühlen lassen. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp zum Rezept
Gemüsebrühe lässt sich wunderbar einfrieren. Einfach in einen Eiswürfelbehälter gießen und sobald die Würfel gefroren sind in einen Gefrierbeutel füllen.
Das Rezept ist wirklich leicht nachzukochen und als Grundlage von verschiedenen Suppen sehr lecker.