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Gemüsebrühe

Gemüsebrühe

Gesamtzeit1:30 Stunde

Zubereitung30 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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Zutaten für 4 Becher

4 Becher
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Möhren, Sellerie und Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch schälen und leicht andrücken. Porree waschen und in Ringe schneiden. Petersilie waschen und grob hacken. Thymian waschen und trocken schütteln. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse für 5 Minuten andünsten. Mit 2 l Wasser auffüllen. Petersilie, Thymian, Lorbeer und Pfeffer hinzugeben und aufkochen lassen. Den Topf mit einem Deckel verschließen und die Brühe für ca. 1 Stunde auf mittlerer Hitze köcheln lassen.

  • Du brauchst
    • Einmachgläser

    Die Brühe durch ein feines Sieb oder Tuch gießen. Mit Salz abschmecken und je nach gewünschter Geschmacksintensität noch etwas einkochen lassen. Die Brühe noch heiß in Schraubgläser füllen und umgedreht abkühlen lassen. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

Gemüsebrühe eignet sich als Grundlage für Suppen und Soßen. Auch für Fondues lässt sie sich wunderbar verwenden.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie80 kcal4 %
Eiweiß0.6 g1 %
Fett7.61 g10 %
Kohlenhydrate3.1 g1 %
Vitamin A218 μg27 %
Vitamin C11.1 mg11 %
Calcium61.7 mg6 %
Magnesium11.9 mg3 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Gemüsebrühe lässt sich wunderbar einfrieren. Einfach in einen Eiswürfelbehälter gießen und sobald die Würfel gefroren sind in einen Gefrierbeutel füllen.

Food-Redakteurin
Dörthe Meyer

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