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Klassische Erbsensuppe

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739 Bewertungen
Gesamtzeit14:15 Stunden
Zubereitung15 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Sieb
  • Sparschäler

Zubereitung

    • Sieb
    • 500 g getrocknete Erbsen

    Getrocknete Erbsen über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag durch ein Sieb abgießen.

    • Sparschäler
    • 1 Bund Suppengrün
    • 2 Zwiebeln
    • 300 g Kartoffeln
    • 100 g Speck

    Suppengrün, Zwiebeln und Kartoffeln schälen und fein würfeln. Speck ebenfalls würfeln.

    • 1 EL Butterschmalz
    • 1.5 l Gemüsebrühe
    • 1 Lorbeerblatt

    Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und den Speck darin anbraten. Dann die Zwiebeln und das Suppengrün zugeben, kurz andünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Erbsen, Kartoffeln und das Lorbeerblatt zugeben und 60 Minuten köcheln lassen.

    • 4 Wiener Würstchen (oder Mettwürste)
    • 1 EL Bohnenkraut
    • Pfeffer
    • Salz

    Würstchen in Scheiben schneiden, in die Suppe geben und für weitere 30 Minuten mit köcheln. Mit Bohnenkraut, Pfeffer und Salz abschmecken.

Erbsensuppe ist genau das Richtige für regnerische Herbsttage und schmeckt aufgewärmt gleich doppelt so gut.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie848 kcal39 %
Eiweiß46.9 g85 %
Fett35.5 g47 %
Kohlenhydrate96.9 g32 %
Ballaststoffe25.8 g86 %
Calcium169 mg17 %
Magnesium214 mg57 %
Eisen10 mg71 %

Tipp

Vegetarier nehmen anstelle der Würstchen einfach Räuchertofu: Tofu-Würfel kurz in 1 EL Butterschmalz anbraten und in die Suppe geben.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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