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Klassische Erbsensuppe

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Klassische Erbsensuppe

Gesamtzeit14:15 Stunden

Zubereitung15 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Gauge Wheel

ErnährWert

7 /10
Was ist das?
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Sieb
  • Sparschäler

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Sieb
    Zutaten
    • 500 g getrocknete Erbsen

    Getrocknete Erbsen über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag durch ein Sieb abgießen.

  • Du brauchst
    • Sparschäler
    Zutaten
    • 1 Bund Suppengrün
    • 2 Zwiebeln
    • 300 g Kartoffeln
    • 100 g Speck

    Suppengrün, Zwiebeln und Kartoffeln schälen und fein würfeln. Speck ebenfalls würfeln.

  • Zutaten
    • 1 EL Butterschmalz
    • 1.5 l Gemüsebrühe
    • 1 Lorbeerblatt

    Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und den Speck darin anbraten. Dann die Zwiebeln und das Suppengrün zugeben, kurz andünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Erbsen, Kartoffeln und das Lorbeerblatt zugeben und 60 Minuten köcheln lassen.

  • Zutaten
    • 4 Wiener Würstchen (oder Mettwürste)
    • 1 EL Bohnenkraut
    • Pfeffer
    • Salz

    Würstchen in Scheiben schneiden, in die Suppe geben und für weitere 30 Minuten mit köcheln. Mit Bohnenkraut, Pfeffer und Salz abschmecken.

Erbsensuppe ist genau das Richtige für regnerische Herbsttage und schmeckt aufgewärmt gleich doppelt so gut.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie848 kcal39 %
Eiweiß46.9 g85 %
Fett35.5 g47 %
Kohlenhydrate96.9 g32 %
Ballaststoffe25.8 g86 %
Calcium169 mg17 %
Magnesium214 mg57 %
Eisen10 mg71 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Vegetarier nehmen anstelle der Würstchen einfach Räuchertofu: Tofu-Würfel kurz in 1 EL Butterschmalz anbraten und in die Suppe geben.

Food-Redakteurin
Dörthe Meyer

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