Gewählte Zutaten:
Getrocknete Erbsen über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag durch ein Sieb abgießen.
Suppengrün, Zwiebeln und Kartoffeln schälen und fein würfeln. Speck ebenfalls würfeln.
Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und den Speck darin anbraten. Dann die Zwiebeln und das Suppengrün zugeben, kurz andünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Erbsen, Kartoffeln und das Lorbeerblatt zugeben und 60 Minuten köcheln lassen.
Würstchen in Scheiben schneiden, in die Suppe geben und für weitere 30 Minuten mit köcheln. Mit Bohnenkraut, Pfeffer und Salz abschmecken.
Erbsensuppe ist genau das Richtige für regnerische Herbsttage und schmeckt aufgewärmt gleich doppelt so gut.
Wie lange Erbsensuppe kochen muss, hängt von den verwendeten Erbsen ab. Getrocknete Erbsen solltest du über Nacht in Wasser einweichen. Daraus zubereitete Erbsensuppe muss gut 2 Stunden kochen. Wurden die Erbsen vorab nicht eingeweicht, muss die Erbsensuppe mindestens 3 Stunden kochen. Schneller geht’s, wenn du Erbsensuppe im Schnellkochtopf zubereitest. Diese muss nur ca. 30 Minuten kochen.
Gut verschlossen kannst du Erbsensuppe 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Ist die Erbsensuppe zu dünn, kannst du geriebene rohe Kartoffeln oder auch Kartoffelflocken unterrühren, um sie anzudicken. Auch püriertes Gemüse hilft. Alternativ kannst du Stärke mit etwas Wasser anrühren, zur Erbsensuppe geben und diese noch mal kurz aufkochen.
Damit die Erbsensuppe nicht anbrennt, solltest du sie regelmäßig umrühren. Es wird auch gern empfohlen, einfach eine Scheibe Brot auf den Topfboden zu legen. Das soll das Anbrennen verhindern.
Ist deine Erbsensuppe versalzen, kannst du eine rohe Kartoffel schälen, in Stücke schneiden und diese zur Suppe geben. Die Kartoffelstücke ziehen das überschüssige Salz aus der Suppe. Vor dem Servieren kannst du die Kartoffelstücke dann einfach entfernen.
Erbsen gehören zu den Hülsenfrüchten, die gern für Blähungen sorgen. Auch Erbsensuppe kann zu Luft im Bauch führen. Gib deswegen ein wenig Kümmel an die Suppe, der sorgt für eine bessere Verdaulichkeit.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 848 kcal | 39 % |
Eiweiß | 46.9 g | 85 % |
Fett | 35.5 g | 47 % |
Kohlenhydrate | 96.9 g | 32 % |
Ballaststoffe | 25.8 g | 86 % |
Calcium | 169 mg | 17 % |
Magnesium | 214 mg | 57 % |
Eisen | 10 mg | 71 % |
Vegetarier nehmen anstelle der Würstchen einfach Räuchertofu: Tofu-Würfel kurz in 1 EL Butterschmalz anbraten und in die Suppe geben.
Tolle Suppe