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Kirschstreusel mit Pudding

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Gesamtzeit2:55 Stunden
Zubereitung50 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 24 Portionen
24 Portionen

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Utensilien

  • Handmixer
  • Zestenreibe
  • Sieb
  • Backpapier
  • Teigrolle

Zubereitung

    • Handmixer
    • 100 ml Milch (3,8 % Fett)
    • 30 g Hefe (frisch)
    • 1 Prise(n) Zucker
    • 100 g Weizenmehl Type 405

    100 ml Milch in einem Topf leicht erwärmen. Hefe und eine Prise Zucker darin auflösen. 100 g Mehl zugeben und mit einem Handrührgerät zu einem festen Teigansatz verkneten. Den Teig in der Schüssel zu einem Ballen formen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

    • Zestenreibe
    • Handmixer
    • 1 Bio Zitrone
    • 400 g Weizenmehl Type 405
    • 2 Eier (Größe M)
    • 80 g Zucker
    • 2 TL Bourbon Vanillezucker
    • 2 Prise(n) Salz
    • 150 ml Milch (3,8 % Fett)
    • 100 g Butter

    Die Zitrone waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. 400 g Mehl, Eier, Zucker, 2 TL Vanillezucker, 2 Prisen Salz und die Hälfte des Zitronenabriebs in eine größere Schüssel geben. Ansatz zugeben und alles miteinander verkneten. 150 ml Milch nach und nach zugießen. Zum Schluss 100 g Butter unterkneten. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten, zu einem Ballen formen und mit einem feuchten Tuch abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

    • Backpapier

    Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

    • 200 g Weizenmehl Type 405
    • 100 g Butter
    • 100 g Zucker
    • 2 TL Bourbon Vanillezucker

    Aus 200 g Mehl, 100 g Butter, 100 g Zucker, 2 TL Vanillezucker und restlichem Zitronenabrieb große Streusel kneten und bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen.

    • Teigrolle
    • Mehl für die Arbeitsfläche

    Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und weitere 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    • 500 ml Milch (3,8 % Fett)
    • 2 Päckchen Backfeste Puddingcreme
    • 80 g Zwieback (gemahlen)

    In der Zwischenzeit 500 ml Milch mit dem Puddingpulver verrühren. Die Puddingcreme gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen und mit den Zwiebackbröseln bestreuen.

    • Sieb
    • 700 g Schattenmorellen (Glas, à 720 g)

    Schattenmorellen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Dann die Kirschen auf dem Teig verteilen. Mit den Streuseln bedecken und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie280 kcal13 %
Kohlenhydrate43.9 g15 %
Fett9.1 g12 %
Eiweiß5.7 g10 %
Calcium48.8 mg5 %
Kalium154 mg8 %
Vitamin A80 μg10 %
Vitamin B10.08 mg7 %

Tipp

Du kannst die Zwiebackbrösel auch durch fein zerkleinerte Butterkekse ersetzen.

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