Kirsch-Streusel-Kuchen vom Blech

Kirsch-Streusel-Kuchen vom Blech

Gesamtzeit
Einfach
10

Zubereitung

  • 125 g Butter (weich)
  • 100 g Zucker
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Prise(n) Salz

Für die Streusel 125 g Butter, 100 g Zucker, 250 g Mehl und 1 Prise Salz mit den Fingern zügig zu Streuseln verkneten. Kalt stellen.

  • Handmixer
  • 250 g Butter (weich)
  • 100 g Zucker
  • 2 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 4 Eier (Größe M)
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 150 g Speisestärke
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 500 g Schattenmorellen aus dem Glas

Für den Rührteig restliche Butter und Zucker mit Vanillezucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Restliches Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermischung rühren. Dabei nur so viel Milch verwenden, dass der Teig noch dick ist und zähfließend vom Löffel fällt. Schattenmorellen abtropfen lassen und 500 g abwiegen.

  • Backblech
  • Backpapier

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf das Backblech geben, glatt streichen und mit Schattenmorellen belegen. Dann die Streusel darüber verteilen und für ca. 35 Minuten goldbraun backen.

Kuchen abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Kirsch-Streusel-Kuchen vom Blech

Tipp zum Rezept

Du kannst natürlich auch frische, entsteinte Sauerkirschen verwenden. Diese solltest du aber noch in ca. 40 g Zucker wälzen, 30 Minuten stehen lassen und den Saft abtropfen lassen.

Anne Lippert Bild
Food Stylistin & Ökotrophologin

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