Zubereitung
- Butter für das Blech
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Butter fetten oder mit Backpapier auslegen.
- Handmixer
- 500 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 250 g Quark (Magerquark)
- 130 ml Milch (3,5 % Fett)
- 130 ml Öl (geschmacksneutral)
500 g Mehl, 100 g Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz miteinander vermischen. Quark, Milch und Öl hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts kurz auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Nicht zu lange bearbeiten, sonst wird er klebrig und zäh.
- Teigrolle
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 800 g Heidelbeeren
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in der Größe des Blechs ausrollen und das Blech damit auslegen. Die Heidelbeeren verlesen, waschen, trocken tupfen und auf dem Teig verteilen.
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 150 g Zucker
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 150 g Butter (kalt)
Für die Streusel das restliche Mehl (200 g) mit dem übrigen Zucker (150 g), den gemahlenen Mandeln sowie der kalten Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und diese über die Heidelbeeren streuen.
Den Kuchen ca. 30 Minuten backen, dann aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.

Tipp zum Rezept
Stört dich beim Backen mit Hefeteig manchmal die Gehzeit oder passiert es dir, dass der Teig gar nicht richtig aufgehen will? Dann ist Quark-Öl-Teig, wie wir ihn in diesem Rezept benutzen, eine tolle Alternative für dich: schnell, gelingsicher und superlecker.