Zubereitung
- Bräter
- 1 Bd. Suppengemüse
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Pimentkörner
- 2 Gewürznelken
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfefferkörner (schwarz)
Suppengemüse waschen bzw. schälen, putzen und in Stücke schneiden. Zwiebel abziehen und in Spalten schneiden. In einem großen länglichen Bräter etwa 1 l Wasser, Lorbeer, Pimentkörner und Gewürznelken aufkochen. Das Suppengemüse, Zitronensaft, ca. 1 TL Salz und Pfefferkörner zugeben. Ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- 1 Karpfen (ca. 1,5 kg; küchenfertig vorbereitet, ausgenommen und geschuppt)
- 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- Salz
Inzwischen Karpfen vorsichtig waschen und von innen salzen. Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
Karpfen vorsichtig in den leicht kochenden Sud einlegen. Temperatur reduzieren, sodass das Wasser nur schwach siedet. Karpfen zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30–40 Minuten gar ziehen lassen.
- Handmixer
- 250 g Sahne
- 3.5 TL Meerrettich (gerieben; frisch oder aus dem Glas)
- 1 Pck. Petersilie (frisch)
- 50 g Butter
Sahne steif schlagen und mit Meerrettich abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kartoffeln abgießen, auf der heißen Kochstelle kurz ausdampfen lassen. Petersilie und Butter zu den Kartoffeln geben, zugedeckt kurz ziehen lassen, dann durchschwenken.
Karpfen vorsichtig aus dem Kochfond auf eine vorgewärmte Platte heben. Karpfen, Petersilien-Kartoffeln und Meerrettichsahne anrichten.
Tipp zum Rezept
Wer es sich etwas einfacher machen will, lässt den Karpfen vom Fischhändler bereits in Portionsstücke teilen. Je nach Größe sind die in etwa 20 Minuten fertig gegart.