Wurzelbrot

Wurzelbrot

50min Gesamtzeit
Mittel
25min Zubereitung
12

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Zubereitung

  • 15 g Hefe (frisch)
  • 1 TL Zucker
  • 370 g ja! Dinkelmehl
  • Salz

250 ml lauwarmes Wasser abmessen. Hefe hinein bröseln, Zucker zugeben und alles verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. 370 g Mehl und 1 ½ TL Salz in einer Schüssel mischen. Hefemischung zugeben und mit dem Kochlöffel gründlich zu einem Teig vermischen. Abgedeckt 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

  • Backpapier
  • 50 g ja! Dinkelmehl

Backofen mit einem Blech auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Arbeitsfläche mit 50 g Mehl bestreuen. Den sehr weichen Teig aus der Schüssel auf das Mehl stürzen und auch die Oberfläche mit Mehl bestreuen. Den Teig vorsichtig zu einer Rolle formen und dabei im Mehl hin und her rollen. Dabei nicht kneten. Die Teigrolle auf ein Stück Backpapier geben und in sich leicht verdrehen.

Ca. 50 ml Wasser abmessen. Heißes Blech aus dem Ofen nehmen, das Brot mit dem Backpapier darauf ziehen und in den Ofen auf die mittlere Schiene geben. Wasser vorsichtig auf den Ofenboden schütten, den Ofen sofort schließen. Temperatur auf 220 °C reduzieren und das Brot ca. 30–35 Minuten hellbraun backen. Auf dem Blech abkühlen lassen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

256 kcal

Kohlenhydrate

53 g

Fett

0,95 g

Eiweiß

9,56 g

Wurzelbrot

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