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Honig-Orangen-Pute aus dem Ofen mit Sternchen Pommes und Ofen-Möhren

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Gesamtzeit3 Stunden
Zubereitung1 Stunde
SchwierigkeitMittel
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Bräter
  • Bratenthermometer
  • Plätzchenausstecher Stern
  • Zestenreißer
  • Zitruspresse

Zubereitung

    • Bräter
    • Bratenthermometer
    • 1 küchenfertige Pute (ca. 4 kg)
    • Salz
    • Pfeffer
    • 3 Stiel(e) Thymian
    • 1 Bio-Orange
    • 2 EL REWE Bio Blütenhonig

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Pute trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian waschen, 1 Orange waschen und in Scheiben schneiden. Über der Brust die Haut lösen und Thymian und einige Orangenscheiben unter die Haut schieben. Pute mit der Brust nach unten in Bräter legen, etwas Wasser dazu gießen und ca. 1 Stunde backen. Pute umdrehen, die Brust mit 2 EL Honig einstreichen und restliche Orangenscheiben darauflegen. Zugedeckt weitere 1 bis 1,5 Stunden garen lassen (80-90°C Kerntemperatur, mit Fleischthermometer prüfen).

    • Plätzchenausstecher Stern
    • 800 g Kartoffeln
    • 3 EL Rapsöl
    • Salz
    • Pfeffer
    • 1 Prise(n) Paprikapulver
    • 400 g Snack-Möhren
    • 2 EL REWE Bio Blütenhonig
    • 0.25 TL Zimt

    Währenddessen Kartoffeln waschen, schälen, in Scheiben schneiden und Sternchen ausstechen. Sternchen mit Öl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver mischen. Snack-Möhren mit 2 EL Honig und Zimt mischen. Sternchen und Möhren auf dem Backblech verteilen und ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit der Pute ebenfalls in den Ofen schieben.

    • Zestenreißer
    • Zitruspresse
    • 1 Bio-Orange
    • 200 g Crème Fraîche
    • Salz
    • Pfeffer
    • REWE Bio Blütenhonig

    Zweite Orange waschen, die Schale mit dem Zestenreißer abziehen, dann die Orange halbieren und auspressen. Schale und Saft in einer Pfanne erhitzen. Crème Fraîche unterrühren und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Honig abschmecken.

  1. Pute zerlegen und mit Sternchen Pommes, Möhren und Soße servieren.

Dies ist ein Rezept aus der Winterausgabe 2020 unseres Kundenmagazins Deine Küche.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie1249 kcal57 %
Kohlenhydrate52.9 g18 %
Fett68.8 g92 %
Eiweiß107 g195 %
Vitamin A1940 μg242 %
Vitamin B21.1 mg92 %
Vitamin B62.8 mg187 %
Eisen7 mg50 %

Tipp

Gib die Kartoffelreste einfach ebenfalls mit aufs Blech und backe daraus “unperfekte” Pommes. Wer keine Lust hat, Sternchen aus Kartoffeln auszustechen, kann stattdessen die ja! Curly Fries dazu servieren. Sie gehen schnell und machen optisch ebenfalls was her. Und falls vom Fleisch Reste übrig bleiben - am nächsten Tag schmeckt es wunderbar auch kalt aufs Brot.

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Anja Corvin

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