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Hirschsteaks zu gebratenen Cappelletti und Mandel-Rosenkohl

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Hirschsteaks zu gebratenen Cappelletti und Mandel-Rosenkohl

Gesamtzeit1:10 Stunde

Zubereitung50 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

7 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Küchengarn
  • Auflaufform
  • Schöpfkelle

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Küchengarn
    • Auflaufform
    Zutaten
    • 500 g Rosenkohl
    • Salz
    • 4 Zweig(e) Rosmarin
    • 4 Hirschmedaillons (à ca. 150 g)
    • Pfeffer
    • 1 EL REWE Feine Welt Lesvos g.g.A. mildes Olivenöl

    Backofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die äußeren Blätter vom Rosenkohl entfernen und den Kohl in reichlich Salzwasser 15–18 Minuten kochen. Die Rosmarinzweige mit Küchengarn um die Steaks wickeln, so dass die Steaks schön rund sind. Dann mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und im heißen Öl etwa 3 Minuten braten. Dann das Fleisch in eine ofenfeste Form geben und im heißen Ofen 15-17 Minuten medium braten. Die Pfanne mit dem Bratsatz beiseite stellen. Das Fleisch anschließend bedeckt ruhen lassen.

  • Zutaten
    • 50 ml Portwein
    • 100 ml REWE Feine Welt Rinderfond
    • 2 EL REWE Preiselbeeren
    • Salz
    • Pfeffer
    • 1.5 TL dunkler Soßenbinder

    Den Bratsatz mit Portwein ablöschen, dann den Fond und die Preiselbeeren hinzugeben und die Soße 3–4 Minuten leicht köcheln lassen. Die Soße mit Salz und Pfeffer würzen und den Soßenbinder einrühren. Jetzt nochmals 1–2 Minuten köcheln lassen und die Soße bis zum Servieren warm halten.

  • Du brauchst
    • Schöpfkelle
    Zutaten
    • 2 Packung(en) Cappelletti mit Kürbisfüllung
    • Salz
    • 1 EL REWE Bio Butter

    Nun die Cappelletti in kochendem Salzwasser einige Minuten ziehen lassen. Dann mit einer Schaumkelle herausheben und kurz auf ein Geschirrtuch abtropfen lassen. 1 EL Butter in eine große beschichtete Pfanne geben und die Cappelletti darin goldbraun braten.

  • Zutaten
    • 1 EL REWE Bio Butter
    • 2 EL Mandelblättchen
    • Salz
    • geriebene Muskatnuss

    In der Zwischenzeit 1 EL Butter in einen breiten Topf geben und die Mandelblättchen in der Butter goldbraun rösten. Den Rosenkohl abgießen, zu den Mandelblättchen geben und kurz in der Pfanne schwenken. Dann mit Salz und Muskat würzen und auf Tellern anrichten.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie639 kcal29 %
Kohlenhydrate54 g18 %
Eiweiß60.9 g111 %
Fett21 g28 %
Ballaststoffe12.8 g43 %
Vitamin K210 μg323 %
Folat175.3 µg44 %
Vitamin C140.7 mg141 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Rosenkohl hat in Deutschland von November bis Januar Hauptsaison - also ein typisches Wintergemüse. Im Vergleich zu anderen Kohlsorten sollte dieser relativ zeitnah verarbeitet und nach dem Einkauf höchstens eine Woche im Kühlschrank gelagert werden. 

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin
Anja Corvin

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