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Hirschgulasch mit Semmelknödeln und Rotkraut

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    Gesamtzeit3 Stunden
    Zubereitung1 Stunde
    SchwierigkeitEinfach
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 4 Personen
    4 Personen

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    Zubereitung

      • 500 g Zwiebeln
      • 130 g Karotten
      • 70 g Knollensellerie
      • 50 g Butterschmalz
      • 1.2 kg Hirschgulasch

      500 g Zwiebeln schälen und würfeln. Karotten und Sellerie schälen und ebenfalls würfeln. 50 g Butterschmalz erhitzen, das Hirschgulasch darin scharf anbraten und wieder herausnehmen.

      • 30 g Butterschmalz
      • 200 ml trockener Rotwein
      • 1 TL Salz
      • 5 Pimentkörner
      • 0.5 TL bunter Pfeffer
      • 1 Zweig(e) Rosmarin
      • 3 Wacholderbeeren
      • 2 EL Tomatenmark
      • 1 Orange

      Zwiebeln, Karotten und Sellerie in 30 g Butterschmalz anbraten und mit 200 ml Rotwein ablöschen. Angebratene Gulaschstücke, 1 TL Salz, 5 Pimentkörner und restliche Gewürze und Tomatenmark dazugeben. Orange auspressen und ebenfalls dazugeben.

      • 300 ml Wildfond
      • 400 ml trockener Rotwein

      Bei geschlossenem Deckel etwa 2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist. Während der Kochzeit immer wieder umrühren und den Wildfond und restlichen Rotwein nach und nach zugießen und einköcheln lassen. Am Ende der Kochzeit sollte genug Sauce übrig sein.

      • 1 Packung(en) Apfelrotkohl
      • 3 Pimentkörner
      • 1 Lorbeerblatt
      • 1 EL Preiselbeeren

      In der Zwischenzeit Rotkraut erwärmen, 3 Pimentkörner, Lorbeerblatt, 1 EL Preiselbeeren und 100 ml Wasser hinzufügen und ohne Deckel etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.  

      • 250 g Semmelwürfel
      • 80 g Zwiebeln
      • 10 g Butterschmalz
      • 3 EL Petersilie
      • 200 ml Milch
      • 1 Ei (Zimmertemperatur)
      • 1 EL Mehl
      • 1 Glas Preiselbeeren

      Semmelwürfel in eine große Schüssel geben. Restliche Zwiebel fein würfeln und in 10 g Butterschmalz goldgelb rösten. Petersilie dazugeben und verrühren. Beides zu den Semmelwürfeln geben. Milch erwärmen, Ei hineingeben und verquirlen und ebenfalls über die Würfel gießen. Mehl untermischen und alles 10 Minuten quellen lassen. Falls der Teig zu feucht ist ggf. Mehl dazugeben. Mit nassen Händen Knödel formen und und in siedendem Salzwasser etwa 20 Minuten gar ziehen lassen. Gulasch mit Semmelknödel, Rotkraut und Preiselbeeren servieren.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie1315 kcal60 %
    Eiweiß78.4 g143 %
    Fett48.6 g65 %
    Kohlenhydrate122 g41 %
    Ballaststoffe11.5 g38 %
    Folat128 µg32 %
    Eisen11 mg79 %
    Vitamin B123.5 μg140 %

    Tipp

    Wer kein Wild mag oder bekommt, kann das Hirschgulasch auch durch Rindergulasch ersetzen.

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