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Hirschgulasch mit Semmelknödeln und Rotkraut

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Hirschgulasch mit Semmelknödeln und Rotkraut

Gesamtzeit3 Stunden

Zubereitung1 Stunde

SchwierigkeitEinfach
Gauge Wheel

ErnährWert

2 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten
    • 500 g Zwiebeln
    • 130 g Karotten
    • 70 g Knollensellerie
    • 50 g Butterschmalz
    • 1.2 kg Hirschgulasch

    500 g Zwiebeln schälen und würfeln. Karotten und Sellerie schälen und ebenfalls würfeln. 50 g Butterschmalz erhitzen, das Hirschgulasch darin scharf anbraten und wieder herausnehmen.

  • Zutaten
    • 30 g Butterschmalz
    • 200 ml trockener Rotwein
    • 1 TL Salz
    • 5 Pimentkörner
    • 0.5 TL bunter Pfeffer
    • 1 Zweig(e) Rosmarin
    • 3 Wacholderbeeren
    • 2 EL Tomatenmark
    • 1 Orange

    Zwiebeln, Karotten und Sellerie in 30 g Butterschmalz anbraten und mit 200 ml Rotwein ablöschen. Angebratene Gulaschstücke, 1 TL Salz, 5 Pimentkörner und restliche Gewürze und Tomatenmark dazugeben. Orange auspressen und ebenfalls dazugeben.

  • Zutaten
    • 300 ml Wildfond
    • 400 ml trockener Rotwein

    Bei geschlossenem Deckel etwa 2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist. Während der Kochzeit immer wieder umrühren und den Wildfond und restlichen Rotwein nach und nach zugießen und einköcheln lassen. Am Ende der Kochzeit sollte genug Sauce übrig sein.

  • Zutaten
    • 1 Packung(en) Apfelrotkohl
    • 3 Pimentkörner
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 EL Preiselbeeren

    In der Zwischenzeit Rotkraut erwärmen, 3 Pimentkörner, Lorbeerblatt, 1 EL Preiselbeeren und 100 ml Wasser hinzufügen und ohne Deckel etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.  

  • Zutaten
    • 250 g Semmelwürfel
    • 80 g Zwiebeln
    • 10 g Butterschmalz
    • 3 EL Petersilie
    • 200 ml Milch
    • 1 Ei
    • 1 EL Mehl
    • 1 Glas Preiselbeeren

    Semmelwürfel in eine große Schüssel geben. Restliche Zwiebel fein würfeln und in 10 g Butterschmalz goldgelb rösten. Petersilie dazugeben und verrühren. Beides zu den Semmelwürfeln geben. Milch erwärmen, Ei hineingeben und verquirlen und ebenfalls über die Würfel gießen. Mehl untermischen und alles 10 Minuten quellen lassen. Falls der Teig zu feucht ist ggf. Mehl dazugeben. Mit nassen Händen Knödel formen und und in siedendem Salzwasser etwa 20 Minuten gar ziehen lassen. Gulasch mit Semmelknödel, Rotkraut und Preiselbeeren servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie1315 kcal60 %
Eiweiß78.4 g143 %
Fett48.6 g65 %
Kohlenhydrate122 g41 %
Ballaststoffe11.5 g38 %
Folat128 µg32 %
Eisen11 mg79 %
Vitamin B123.5 μg140 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Wer kein Wild mag oder bekommt, kann das Hirschgulasch auch durch Rindergulasch ersetzen.

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