Zubereitung
- Sparschäler
- 2 Bd. Suppengrün
- 3 Zwiebeln
Das Suppengrün schälen bzw. putzen und in grobe Stücke schneiden. Petersilie beiseite legen. Zwiebeln schälen und grob würfeln.
- 50 g Butterschmalz
- 1 kg Rinderknochen
- 3 EL Tomatenmark
Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Rinderknochen darin 5 Minuten scharf anbraten. Die Knochen herausnehmen und das Gemüse anrösten. Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anrösten.
- 1 TL Salz
Die Knochen auf das Gemüse legen, Petersilie darüberstreuen und dann den Topf mit soviel Wasser auffüllen, bis das Fleisch bedeckt ist. Salz hinzufügen und auf niedriger Stufe 3 Stunden ohne Deckel köcheln lassen.
- Sieb
- 3 Zweig(e) Thymian
- 150 ml trockener Rotwein
- 15 g Bitterschokolade
- Pfeffer
Die restliche Flüssigkeit durch ein feines Sieb passieren und mit Thymian aufkochen lassen. Rotwein und Schokolade unterrühren und mit Pfeffer abschmecken. Köcheln lassen, bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat.
Tipp zum Rezept
Bratensoße selbst zu machen, ist gar nicht so schwer, aber ziemlich zeitintensiv. Die Soße lässt sich jedoch gut auf Vorrat zubereiten und einfrieren. Fülle die Soße am besten in Eiswürfelbehälter und sobald sie fest gefroren ist, kannst du die Würfel in Gefrierbeutel umfüllen und je nach Bedarf portionsweise wieder auftauen.