Gewählte Zutaten:
Grünkohl gründlich waschen und in Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren. Kohl abtropfen, etwas abkühlen lassen und fein schneiden.
Zwiebel schälen, fein würfeln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Kasseler darin ca. 2 Minuten anbraten und herausnehmen. Zwiebel und Grünkohl in den Topf geben und ca. 3 Minuten anschmoren. Brühe zugießen, aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Kasseler zufügen.
Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Speck würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten unter Wenden braten. Speck ca. 5 Minuten vor Ende der Bratzeit zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kassler aus dem Grünkohl nehmen. Grünkohl mit Senf, Piment, Salz und Pfeffer abschmecken. Grünkohl, Kasseler und Kartoffeln auf Tellern anrichten.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 710 kcal | 32 % |
Kohlenhydrate | 29 g | 10 % |
Eiweiß | 52 g | 95 % |
Fett | 42 g | 56 % |
Vitamin C | 227.6 mg | 228 % |
Folat | 599.7 µg | 150 % |
Vitamin A | 1.8 μg | 0 % |
Calcium | 450.2 mg | 45 % |
Kalium | 405.9 mg | 20 % |
Grünkohl wird in Deutschland den gesamten Winter über geerntet - deshalb wird er auch häufig Winterkohl genannt. Abhängig von der Region ist er auch unter den Namen Braunkohl oder Krauskohl zu finden.