Palatschinken Grundrezept

Palatschinken Grundrezept

1h Gesamtzeit
Einfach
50min Zubereitung
1

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Zubereitung

Backofen auf 60°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Sieb
  • Schneebesen
  • 300 g Weizenmehl, Type 405
  • 30 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 4 Eier (Größe M)
  • 500 ml Milch (3,8%)

Mehl und 30 g Puderzucker in eine Rührschüssel sieben. Vanillezucker, Salz und Eier zugeben, mit einem Schneebesen rühren und dabei die Milch einlaufen lassen, bis ein dünnflüssiger Teig entstanden ist. 10 Minuten ruhen lassen.

  • Sonnenblumenöl

Eine beschichtete Pfanne erhitzen, dünn mit Öl einfetten und pro Palatschinken eine kleine Kelle Teig hineinlaufen lassen. Dabei die Pfanne leicht schräg halten und drehen, damit der Teig gleichmäßig verläuft und eine dünne Teigschicht entsteht.

Die Palatschinken von beiden Seiten goldbraun backen. Dann auf einem Teller stapeln und im Ofen warm halten, bis der Teig verbraucht ist.

  • 10 g Puderzucker

Nach Belieben mit (Marillen-) Konfitüre, frischem Obst und etwas Puderzucker bestäubt servieren.  

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

176 kcal

Kohlenhydrate

25,1 g

Fett

5,6 g

Eiweiß

6,3 g

Palatschinken Grundrezept

Tipp zum Rezept

Palatschinken gehören zu Österreichs beliebtesten Nachspeisen. Bei der Zubereitung und Füllung sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. 

Julia Windhövel Bild
Food-Redakteurin

Gut zu wissen

Was ist Palatschinken?

Palatschinken sind eine Mehlspeisen-Spezialität der österreichischen Küche. Ähnlich einem Pfannkuchen bestehen sie aus einem Teig aus Mehl, Milch und Eiern, der in einer Pfanne zu dünnen Fladen gebacken wird. Meist werden Palatschinken mit einer Füllung z. B. aus Quark, Früchten, Sahne oder Schokolade serviert.

Woher kommt Palatschinken?

Warum heißt Palatschinken Palatschinken?

Was braucht man für Palatschinken?

Welche Pfanne eignet sich für Palatschinken?

Welches Mehl eignet sich für Palatschinken?

Was kann man mit Palatschinken alles machen?

Welches Öl eignet sich für Palatschinken?

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