Zubereitung
Backofen auf 60°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Sieb
- Schneebesen
- 300 g Weizenmehl, Type 405
- 30 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 500 ml Milch (3,8%)
Mehl und 30 g Puderzucker in eine Rührschüssel sieben. Vanillezucker, Salz und Eier zugeben, mit einem Schneebesen rühren und dabei die Milch einlaufen lassen, bis ein dünnflüssiger Teig entstanden ist. 10 Minuten ruhen lassen.
- Sonnenblumenöl
Eine beschichtete Pfanne erhitzen, dünn mit Öl einfetten und pro Palatschinken eine kleine Kelle Teig hineinlaufen lassen. Dabei die Pfanne leicht schräg halten und drehen, damit der Teig gleichmäßig verläuft und eine dünne Teigschicht entsteht.
Die Palatschinken von beiden Seiten goldbraun backen. Dann auf einem Teller stapeln und im Ofen warm halten, bis der Teig verbraucht ist.
- 10 g Puderzucker
Nach Belieben mit (Marillen-) Konfitüre, frischem Obst und etwas Puderzucker bestäubt servieren.

Tipp zum Rezept
Palatschinken gehören zu Österreichs beliebtesten Nachspeisen. Bei der Zubereitung und Füllung sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Gut zu wissen
Was ist Palatschinken?
Palatschinken sind eine Mehlspeisen-Spezialität der österreichischen Küche. Ähnlich einem Pfannkuchen bestehen sie aus einem Teig aus Mehl, Milch und Eiern, der in einer Pfanne zu dünnen Fladen gebacken wird. Meist werden Palatschinken mit einer Füllung z. B. aus Quark, Früchten, Sahne oder Schokolade serviert.