• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Gegrillte Kräuterdorade mit Salat

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
    Gesamtzeit50 Minuten
    Zubereitung50 Minuten
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
    Zu meinen Rezepten

    Zutaten

    für 4 Personen
    4 Personen

    Gewählte Zutaten:

    Zutaten bestellen bei REWE

    Utensilien

    • Zitruspresse
    • Grillpfanne
    • Backpapier

    Zubereitung

      • Zitruspresse
      • 1 Kopf Eichblattsalat
      • 100 g Cherrytomaten
      • 1 rote Zwiebel
      • 4 EL heller Balsamico-Essig
      • 0.5 TL REWE Bio Akazienhonig
      • 0.5 TL Senf
      • Salz
      • Pfeffer
      • 3 EL REWE Bio natives Olivenöl extra
      • 4 Zweig(e) Salbei
      • 4 Zweig(e) Thymian
      • 2 Zweig(e) Rosmarin
      • 2 Bio Zitronen

      Salat waschen und die Blätter klein zupfen. Tomaten waschen und halbieren. Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Essig, Honig und Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. 3 EL Öl darunterschlagen. Kräuter waschen und trocken schütteln. Salbeiblättchen von den Stielen zupfen. Rosmarinzweige evtl. etwas kleiner schneiden. Zitronen unter heißem Wasser abwaschen und trocken reiben. 1 ½ Zitronen in Scheiben schneiden. ½ Zitrone auspressen.

      • Grillpfanne
      • 4 Doraden (à ca. 350 g, küchenfertig)
      • Salz
      • Pfeffer
      • 3 EL Weizenmehl Type 405
      • 3 EL REWE Bio natives Olivenöl extra
      • 4 Knoblauchzehen

      Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Doraden von innen und außen waschen und trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer die Haut auf beiden Seite mehrmals einschneiden. Doraden mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen und mit jeweils drei Zitronenscheiben füllen. Dann in mehlieren und überschüssiges Mehl gut abklopfen. 3 EL Öl in einer großen Grillpfanne erhitzen. Knoblauchzehen schälen und leicht zerdrücken. Knoblauch und Kräuter darin 1–2 Minuten knusprig braten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

      • Backpapier

      Doraden in der Pfanne von beiden Seiten je 2 Minuten scharf anbraten und anschließend auf ein mit Backpapapier ausgelegtes Backblech legen und für 15 Minuten im Ofen garen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Kräuter und Knoblauch zufügen.

      • 4 Scheibe(n) REWE Bio Sandwich-Vollkorntoast
      • 2 EL weiche Kräuterbutter

      Inzwischen die Toastscheiben beidseitig dünn mit Kräuterbutter bestreichen. Toastscheiben portionsweise in einer beschichteten Pfanne beidseitig rösten. Herausnehmen und diagonal halbieren. Salat, Tomaten, Zwiebelringe und Vinaigrette vermengen und nochmals abschmecken. Doraden, Kräuter und Zitronenscheiben auf Tellern anrichten. Brot und Salat dazureichen.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie725 kcal33 %
    Kohlenhydrate30.7 g10 %
    Eiweiß77.8 g141 %
    Fett32.7 g44 %
    Vitamin E8.8 mg73 %
    Folat144.3 µg36 %
    Kalium1466.5 mg73 %
    Calcium378 mg38 %

    Tipp

    Die Dorade, auch "Goldbrasse" genannt, gehört zu den geschmacklich besten Fischen, die im Mittelmeer vorkommen. Ihr helles zartes Fleisch hat ein ganz besonderes Aroma. Der barschartige Fisch ist aber nicht nur ausgesprochen lecker, er punktet auch durch eine sehr geringe Kalorienzahl. 100 g Dorade haben gerade mal ca. 116 Kalorien!

    Bewertungen mit Kommentar

    Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
    Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
    Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

    Vorschläge unserer Redaktion

    Seelachs mit fruchtig-scharfer Mangosoße
    • Laktosefrei
    • Low Carb
    25min
    Mittel
    Mediterrane Grill-Dorade
    • Laktosefrei
    45min
    Mittel

    Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

    Paprika-Garnelen-Pasta
    • Laktosefrei
    20min
    Einfach
    Lachs mit Gemüsepfanne
    • Low Carb
    35min
    Einfach
    Bratkartoffeln mit Lachs
    • Glutenfrei
    35min
    Einfach