Zubereitung
- Zitruspresse
- 1 Kopf Eichblattsalat
- 100 g Cherrytomaten
- 1 rote Zwiebel
- 4 EL heller Balsamico-Essig
- 0.5 TL REWE Bio Akazienhonig
- 0.5 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL REWE Bio natives Olivenöl extra
- 4 Zweig(e) Salbei
- 4 Zweig(e) Thymian
- 2 Zweig(e) Rosmarin
- 2 Bio Zitronen
Salat waschen und die Blätter klein zupfen. Tomaten waschen und halbieren. Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Essig, Honig und Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. 3 EL Öl darunterschlagen. Kräuter waschen und trocken schütteln. Salbeiblättchen von den Stielen zupfen. Rosmarinzweige evtl. etwas kleiner schneiden. Zitronen unter heißem Wasser abwaschen und trocken reiben. 1 ½ Zitronen in Scheiben schneiden. ½ Zitrone auspressen.
- Grillpfanne
- 4 Doraden (à ca. 350 g, küchenfertig)
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Weizenmehl Type 405
- 3 EL REWE Bio natives Olivenöl extra
- 4 Knoblauchzehen
Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Doraden von innen und außen waschen und trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer die Haut auf beiden Seite mehrmals einschneiden. Doraden mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen und mit jeweils drei Zitronenscheiben füllen. Dann in mehlieren und überschüssiges Mehl gut abklopfen. 3 EL Öl in einer großen Grillpfanne erhitzen. Knoblauchzehen schälen und leicht zerdrücken. Knoblauch und Kräuter darin 1–2 Minuten knusprig braten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Backpapier
Doraden in der Pfanne von beiden Seiten je 2 Minuten scharf anbraten und anschließend auf ein mit Backpapapier ausgelegtes Backblech legen und für 15 Minuten im Ofen garen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Kräuter und Knoblauch zufügen.
- 4 Scheibe(n) REWE Bio Sandwich-Vollkorntoast
- 2 EL weiche Kräuterbutter
Inzwischen die Toastscheiben beidseitig dünn mit Kräuterbutter bestreichen. Toastscheiben portionsweise in einer beschichteten Pfanne beidseitig rösten. Herausnehmen und diagonal halbieren. Salat, Tomaten, Zwiebelringe und Vinaigrette vermengen und nochmals abschmecken. Doraden, Kräuter und Zitronenscheiben auf Tellern anrichten. Brot und Salat dazureichen.

Tipp zum Rezept
Die Dorade, auch "Goldbrasse" genannt, gehört zu den geschmacklich besten Fischen, die im Mittelmeer vorkommen. Ihr helles zartes Fleisch hat ein ganz besonderes Aroma. Der barschartige Fisch ist aber nicht nur ausgesprochen lecker, er punktet auch durch eine sehr geringe Kalorienzahl. 100 g Dorade haben gerade mal ca. 116 Kalorien!