Gewählte Zutaten:
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Zimt miteinander vermischen.
Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, den Zitronen-Abrieb dazu geben und die Butter in Stückchen einrühren.
Die Mehl-Mischung zur Ei-Masse geben, kurz verrühren, dann mit den Händen zu groben Streuseln verarbeiten und diese anschließend kalt stellen.
Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Hälfte der Streusel als Boden in eine gefettete, gemehlte Springform (24 cm) drücken.
Den Boden mit den Apfelscheiben belegen, die übrigen Streusel darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen in ca. 40 Minuten goldbraun backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 220.8 kcal | 10 % |
Eiweiß | 2.2 g | 4 % |
Fett | 11.3 g | 15 % |
Kohlenhydrate | 28.2 g | 9 % |
Vitamin C | 2.1 mg | 2 % |
Kalium | 87.5 mg | 4 % |
Calcium | 7 mg | 1 % |
Vitamin B1 | 0.03 mg | 3 % |
Die Streusel können geschmacklich variiert werden. Ein feines Aroma erhalten sie durch die Zugabe von etwas Vanillezucker. Verfeinert werden können die Streusel aber auch mit Trockenfrüchten, wie z. B. Rosinen oder Cranberries.