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Apfelkuchen mit Streuseln

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318 Bewertungen
Gesamtzeit1:10 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke
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Utensilien

  • Handmixer
  • Springform 24 cm

Zubereitung

    • 200 g Mehl
    • 20 g Speisestärke
    • 0.5 TL Backpulver
    • 1 Prise(n) Zimt

    Mehl, Speisestärke, Backpulver und Zimt miteinander vermischen.

    • Handmixer
    • 1 Eigelb
    • 100 Zucker
    • Abrieb einer Bio-Zitrone
    • 150 g Butter

    Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, den Zitronen-Abrieb dazu geben und die Butter in Stückchen einrühren.

  1. Die Mehl-Mischung zur Ei-Masse geben, kurz verrühren, dann mit den Händen zu groben Streuseln verarbeiten und diese anschließend kalt stellen.

    • 4 säuerliche Äpfel (z. B. Braeburn)

    Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.

    • Springform 24 cm
    • Fett für die Springform
    • Mehl für die Springform

    Die Hälfte der Streusel als Boden in eine gefettete, gemehlte Springform (24 cm) drücken.

  2. Den Boden mit den Apfelscheiben belegen, die übrigen Streusel darauf verteilen.

    • Puderzucker zum Bestäuben

    Im vorgeheizten Backofen in ca. 40 Minuten goldbraun backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie220.8 kcal10 %
Eiweiß2.2 g4 %
Fett11.3 g15 %
Kohlenhydrate28.2 g9 %
Vitamin C2.1 mg2 %
Kalium87.5 mg4 %
Calcium7 mg1 %
Vitamin B10.03 mg3 %

Tipp

Die Streusel können geschmacklich variiert werden. Ein feines Aroma erhalten sie durch die Zugabe von etwas Vanillezucker. Verfeinert werden können die Streusel aber auch mit Trockenfrüchten, wie z. B. Rosinen oder Cranberries.

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