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Gaisburger Marsch

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    5 Bewertungen
    Gesamtzeit2:20 Stunden
    Zubereitung20 Minuten
    SchwierigkeitMittel
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    Zutaten

    für 6 Portionen
    6 Portionen
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    Utensilien

    • Sparschäler

    Zubereitung

      • 1 kg Beinscheibe vom Rind
      • 3 Markknochen
      • 2 Zwiebeln
      • 1 Bund Suppengrün
      • 3 Lorbeerblätter
      • 1 TL Pfefferkörner
      • 1 TL Salz

      Für die Brühe Beinscheiben und Markknochen gründlich waschen und in einen großen Topf geben. 2 Zwiebeln nicht schälen, halbieren und die Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett dunkel rösten. Suppengrün waschen, putzen und grob würfeln. Gemüse und Gewürze in den Topf geben und mit kaltem Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist. 1 TL Salz dazugeben und aufkochen.

    1. Aufkommenden Schaum abschöpfen. Brühe zugedeckt 2 Stunden bei geringer Hitze köcheln lassen. Ab und zu abschäumen.

      • Sparschäler
      • 500 g Kartoffeln
      • 2 Karotten
      • 0.25 Sellerieknolle
      • 1 Zwiebel
      • 1 EL Butter

      Währenddessen Kartoffeln, Karotten und Sellerie schälen und würfeln. Kartoffelwürfel in Salzwasser bissfest kochen und beiseite stellen. Karotten- und Selleriewürfel ebenfalls in Salzwasser bissfest blanchieren und beiseite stellen. 1 Zwiebel schälen, würfeln und in Butter dünsten.

      • Salz
      • Pfeffer
      • Muskat

      Beinscheiben aus der Brühe nehmen und etwas abkühlen lassen. Fleisch vom Knochen lösen und würfeln. Die Brühe durch ein Tuch passieren und mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken.

      • 500 g Spätzle

      Kartoffel- und Gemüsewürfel, Spätzle und Fleischwürfel in die Brühe geben und erwärmen.

      • 0.5 Bund Petersilie

      Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Gaisburger Marsch mit Petersilie und Zwiebeln servieren.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie552 kcal25 %
    Eiweiß34.1 g62 %
    Fett28.2 g38 %
    Kohlenhydrate43.6 g15 %
    Vitamin A1510 μg189 %
    Niacin14.3 mg110 %
    Vitamin B126 μg240 %
    Zink5.8 mg68 %

    Tipp

    Klassisch werden weder die Spätzle, noch das Beilagengemüse in der Brühe gekocht, wenn‘s mal schnell gehen muss, ist das aber durchaus möglich.

    Food-Redakteurin

    Julia Windhövel

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