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Gaisburger Marsch

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Gaisburger Marsch

Gesamtzeit2:20 Stunden

Zubereitung20 Minuten

SchwierigkeitMittel
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Utensilien

Zubereitung

  • Zutaten
    • 1 kg Beinscheibe vom Rind
    • 3 Markknochen
    • 2 Zwiebeln
    • 1 Bund Suppengrün
    • 3 Lorbeerblätter
    • 1 TL Pfefferkörner
    • 1 TL Salz

    Für die Brühe Beinscheiben und Markknochen gründlich waschen und in einen großen Topf geben. 2 Zwiebeln nicht schälen, halbieren und die Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett dunkel rösten. Suppengrün waschen, putzen und grob würfeln. Gemüse und Gewürze in den Topf geben und mit kaltem Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist. 1 TL Salz dazugeben und aufkochen.

  • Aufkommenden Schaum abschöpfen. Brühe zugedeckt 2 Stunden bei geringer Hitze köcheln lassen. Ab und zu abschäumen.

  • Du brauchst
    • Sparschäler
    Zutaten
    • 500 g Kartoffeln
    • 2 Karotten
    • 0.25 Sellerieknolle
    • 1 Zwiebel
    • 1 EL Butter

    Währenddessen Kartoffeln, Karotten und Sellerie schälen und würfeln. Kartoffelwürfel in Salzwasser bissfest kochen und beiseite stellen. Karotten- und Selleriewürfel ebenfalls in Salzwasser bissfest blanchieren und beiseite stellen. 1 Zwiebel schälen, würfeln und in Butter dünsten.

  • Zutaten
    • Salz
    • Pfeffer
    • Muskat

    Beinscheiben aus der Brühe nehmen und etwas abkühlen lassen. Fleisch vom Knochen lösen und würfeln. Die Brühe durch ein Tuch passieren und mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken.

  • Zutaten
    • 500 g Spätzle

    Kartoffel- und Gemüsewürfel, Spätzle und Fleischwürfel in die Brühe geben und erwärmen.

  • Zutaten
    • 0.5 Bund Petersilie

    Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Gaisburger Marsch mit Petersilie und Zwiebeln servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie751 kcal34 %
Eiweiß40.5 g74 %
Fett42.5 g57 %
Kohlenhydrate54.7 g18 %
Vitamin A984 μg123 %
Vitamin K49 μg75 %
Eisen5 mg36 %
Zink7 mg82 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Klassisch werden weder die Spätzle, noch das Beilagengemüse in der Brühe gekocht, wenn‘s mal schnell gehen muss, ist das aber durchaus möglich.

Food-Redakteurin
Julia Windhövel

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