Zubereitung
- 2 Pck. Gänsebrustfilets am Knochen (TK, ca. 1 kg)
Die Gänsebrüste über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
- Bräter
- 2 rote Zwiebeln
- 1 EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer
- 400 ml Geflügelfond
- 150 ml Rotwein
- 75 g getrocknete Cranberrys
Am nächsten Tag die Zwiebeln schälen und würfeln, die Gänsebrüste abspülen und trocknen. Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen, Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Gänsebrüste auf der Hautseite langsam goldbraun anbraten. Mit der Haut nach oben in den Bräter legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln zugeben, kurz anschmoren, mit Fond und Wein ablöschen und die Hälfte der Cranberrys hinzufügen.
Abgedeckt im Bräter ca. 120 Minuten im Ofen garen. Die Gänsebrüste zwischendurch immer wieder mit Fond begießen. Anschließend die Gänsebrüste auf ein Backblech legen und unter dem Backofengrill wenige Minuten knusprig backen. (Vorsicht, dies kann sehr schnell gehen!)
- Pürierstab
- 75 g getrocknete Cranberrys
- 50 g kalte Butter
- Salz
- Pfeffer
Die Gänsebrüste im Ofen warm halten, die Soße in einen kleinen Topf abgießen und pürieren. Restliche Cranberrys zugeben, aufkochen lassen, die Butter einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße mit den tranchierten Gänsebrustfilets servieren.
Ein tolles Rezept. Geschmacklich gut abgestimmt.
Ich habe noch etwas Thymian in die Soße getan.
Da wir die Gänsebrust nicht richtig durch (90 Grad) haben wollten, habe ich nach der 1/2 Zeit die Temperatur auf 140 Grad reduziert.
Nach ca.