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Entenbrust mit Balsamicosoße zu Cranberry-Rotkohl

Entenbrust mit Balsamicosoße zu Cranberry-Rotkohl

Gesamt: 40 min
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Entenbrust mit Balsamicosoße zu Cranberry-Rotkohl

Zubereitung

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  1. Zutaten
    400 g Semmelknödel im Kochbeutel  • 2 Zwiebeln  • 2 EL REWE Feine Welt Lesvos g.g.A. Olivenöl  • 1 Glas Rotkohl  • 1 TL Zimt (Streudose)  • 2 Gewürznelken  • 2 Sternanis  • 4 EL Cranberry-Sauce

    8 Knödel in einen Topf mit kaltem Wasser legen und ca. 10 Minuten quellen lassen. Restliche Knödel anderweitig verwenden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Rotkohl dazugeben und mit Zimt, Nelke und Sternanis würzen. Cranberry-Sauce unterrühren. Rotkohl bei schwacher bis mittlerer Hitze köcheln.

  2. Zutaten
    2 Entenbrustfilets (à 300–400 g)  • Salz  • Pfeffer

    Entenbrüste waschen, trocken tupfen und die Haut kreuzweise einritzen. Eine Pfanne ohne Fett erhitzen. Entenbrüste zuerst auf der Hautseite ca. 7 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dann wenden und die Fleischseite ca. 3 Minuten braten. In eine ofenfeste Form legen, mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–15 Minuten weiter braten.

  3. Zutaten
    2 Zweig(e) Petersilie  • 3 EL REWE Feine Welt Aceto Balsamico di Modena  • 400 ml Enten Fond  • 2 TL Speisestärke  • Salz  • Pfeffer

    Knödel kurz sprudelnd aufkochen, dann ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Entenbrüste aus dem Backofen nehmen, in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Bratsatz in einen Topf gießen aufkochen, mit Essig ablöschen. Fond zugießen und einköcheln lassen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren, Soße damit binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Knödel abgießen, abschrecken und die Kochbeutel entfernen. Rotkohl und Knödel auf 4 Tellern anrichten. Petersilie über die Knödel streuen. Entenbrust gleichmäßig in Scheiben schneiden und auf den Rotkohl legen. Ente mit Sauce beträufeln. Restliche Sauce dazu reichen.

Anja Corvin
Anja Corvin
Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Damit die Entenbrust schön kross wird, ist es wichtig, dass du die Haut vor dem Braten rautenförmig einschneidest. Dadurch tritt das Fett beim Braten aus.

Anja Corvin
Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Ich habe mein Hobby zum Beruf gemacht: Denn Foodtrends zu entdecken und neue Rezepte auszuprobieren ist meine Leidenschaft. Bei REWE darf ich genau das machen. Die kulinarischen Erfahrungen schreibe ich dann in Beiträgen und Ernährungswelten auf.

3 Dinge, die immer in meinem Kühlschrank sind: Parmesan, Milch und Eier. Milch für den Cappuccino morgens. Eier, weil man sie fast immer braucht, vor allem, wenn sie nicht da sind. Und Parmesan schmeckt einfach immer und überall: ob über Pasta, im Salat, in der Füllung für Zucchini oder einfach pur. Und außerhalb des Kühlschranks gibt’s bei mir immer frische und getrocknete Tomaten, Nudeln und Knoblauch.

Nach Urlaub schmecken: gegrillte Gambas, Tapas und frisches Olivenöl mit Salz und knusprigem Weißbrot.

 

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    820kcal37%
  • Eiweiß
    46g84%
  • Fett
    47g63%
  • Kohlenhydrate
    53g18%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin E
    2,4mg20%
  • Folat
    162,6µg41%
  • Vitamin B12
    0,7μg28%
  • Vitamin C
    38,6mg39%
  • Magnesium
    83,8mg22%
  • Eisen
    6,8mg49%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Anja Corvin

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ZubereitungKochansicht
4 Personen
  • 400 g Semmelknödel im Kochbeutel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL REWE Feine Welt Lesvos g.g.A. Olivenöl
  • 1 Glas Rotkohl
  • 1 TL Zimt (Streudose)
  • 2 Gewürznelken
  • 2 Sternanis
  • 4 EL Cranberry-Sauce
  • 2 Entenbrustfilets (à 300–400 g)
  • 2 Zweig(e) Petersilie
  • 3 EL REWE Feine Welt Aceto Balsamico di Modena
  • 400 ml Enten Fond
  • 2 TL Speisestärke
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