Zubereitung
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Butter und Mehl für die Form
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kastenform mit Butter einreiben und mit Mehl bestreuen.
- 250 g Johannisbeeren (rot)
- etwas Mehl (Type 405)
Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Rispen zupfen. Mit etwas Mehl bestäuben (dann haften sie besser im Teig).
- Handmixer
- 220 g Butter (Zimmertemperatur)
- 200 g Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- 320 g Mehl (Type 405)
- 2 TL Backpulver
- Salz
- 50 ml Milch (Vollmilch)
Butter und Zucker mit einem Rührgerät verrühren und nach und nach die Eier dazugeben und schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Salz mischen und im Wechsel mit der Milch dazugeben.
Soviel Teig in die Form geben, dass der Boden bedeckt ist. Darauf ein paar Johannisbeeren verteilen und wieder etwas Teig darauf verteilen und wieder ein paar Johannisbeeren darauf verteilen. Im Wechsel so verfahren, bis die Kuchenform gefüllt ist.
- Holzstäbchen
Im Backofen 45-55 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
- 7 g Minze
- 3 EL Puderzucker
Minze waschen, gut abtrocknen und sehr fein hacken. Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker und gehackter Minze garnieren.
Tipp zum Rezept
Wenn du magst, kannst du den Kuchen auch mit einem Guss aus weißer Kuvertüre überziehen und die Minzblättchen darauf geben.