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Rührkuchen mit Johannisbeeren

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8 Bewertungen
Gesamtzeit1:15 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 16 Stücke
16 Stücke

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Utensilien

  • Kastenform
  • Handmixer
  • Holzstäbchen

Zubereitung

    • Kastenform
    • Butter und Mehl für die Form

    Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kastenform mit Butter einreiben und mit Mehl bestreuen.

    • 250 g Johannisbeeren (rot)
    • etwas Mehl (Type 405)

    Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Rispen zupfen. Mit etwas Mehl bestäuben (dann haften sie besser im Teig).

    • Handmixer
    • 220 g Butter (Zimmertemperatur)
    • 200 g Zucker
    • 5 Eier (Größe M)
    • 320 g Mehl (Type 405)
    • 2 TL Backpulver
    • Salz
    • 50 ml Milch (Vollmilch)

    Butter und Zucker mit einem Rührgerät verrühren und nach und nach die Eier dazugeben und schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Salz mischen und im Wechsel mit der Milch dazugeben.

  1. Soviel Teig in die Form geben, dass der Boden bedeckt ist. Darauf ein paar Johannisbeeren verteilen und wieder etwas Teig darauf verteilen und wieder ein paar Johannisbeeren darauf verteilen. Im Wechsel so verfahren, bis die Kuchenform gefüllt ist.

    • Holzstäbchen

    Im Backofen 45 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.

    • 7 g Minze
    • 3 EL Puderzucker

    Minze waschen, gut abtrocknen und sehr fein hacken. Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker und gehackter Minze garnieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie265 kcal12 %
Kohlenhydrate31.5 g11 %
Fett13.5 g18 %
Eiweiß4.7 g9 %
Ballaststoffe1.1 g4 %
Vitamin B20.1 mg8 %
Vitamin C6 mg6 %
Eisen0.7 mg5 %

Tipp

Wenn du magst, kannst du den Kuchen auch mit einem Guss aus weißer Kuvertüre überziehen und die Minzblättchen darauf geben.

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