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Erdbeer-Zitronen-Torte

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    Gesamtzeit7 Stunden
    Zubereitung1 Stunde
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 16 Stücke
    16 Stücke

    Gewählte Zutaten:

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    Utensilien

    • Handmixer
    • Sieb
    • Springform 26 cm
    • Zestenreibe
    • Tortenring
    • Pürierstab

    Zubereitung

      • Handmixer
      • Sieb
      • 5 Eier
      • 150 g Zucker
      • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
      • 100 g Weizenmehl Type 405
      • 100 g Speisestärke
      • 0.5 Päckchen Backpulver

      Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eier, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren, bis sich das Volumen ca. verdreifacht hat. Mehl, Speisestärke und Backpulver miteinander vermischen, über die Eiermasse sieben und unterheben.

      • Springform 26 cm
      • Fett für die Form

      Eine Springform (26 cm) gut einfetten und den Teig hineingeben. Teig im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen und anschließend einmal horizontal durchschneiden.

      • 5 Blatt Gelatine
      • 1 kg Erdbeeren

      Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen. Die Hälfte der Erdbeeren in kleine Würfel schneiden. Den Rest halbieren.

      • Handmixer
      • Zestenreibe
      • 300 ml Schlagsahne
      • 250 g Mascarpone
      • 500 g Magerquark
      • 50 g Zucker
      • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
      • 1 Bio Zitrone

      Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker gut verrühren. Gelatine gut ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. 2 Esslöffel der Mascarpone-Creme dazugeben und solange rühren, bis die Gelatine vollständig aufgelöst ist. Dann die Gelatine unter die restliche Mascarpone-Masse geben. Die Sahne und ⅔ der Erdbeerwürfel unter die Mascarpone-Creme heben. Zitrone waschen, 2 EL Schale abreiben und unter die Mascarpone geben.

      • Tortenring

      Einen Tortenring um den unteren Boden legen und den Boden mit der Hälfte der Mascarpone-Creme bestreichen. Den zweiten Boden darüberlegen und ihn mit der restlichen Creme bestreichen. Die halbierten Erdbeeren kreisförmig auf der Creme verteilen. Torte für 4-5 Stunden in den Kühlschrank stellen.

      • Pürierstab

      Die restlichen gewürfelten Erdbeeren pürieren. Torte aus dem Kühlschrank nehmen und  mit den pürierten Erdbeeren beträufeln, sodass die Masse am Rand hinunter läuft.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie290 kcal13 %
    Eiweiß9.2 g17 %
    Fett14.4 g19 %
    Kohlenhydrate31.2 g10 %
    Folat49.4 µg12 %
    Vitamin C36.4 mg36 %
    Calcium90.4 mg9 %
    Magnesium18.5 mg5 %

    Tipp

    Du kannst die Torte in der Mitte mit Zitronenmelisse und Gänseblümchen dekorieren. Das sieht besonders hübsch und sommerlich aus.

    Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

    Svenja Kilzer

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