Zubereitung
- Handmixer
- Sieb
- 5 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 100 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Speisestärke
- 0.5 Päckchen Backpulver
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eier, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren, bis sich das Volumen ca. verdreifacht hat. Mehl, Speisestärke und Backpulver miteinander vermischen, über die Eiermasse sieben und unterheben.
- Springform 26 cm
- Fett für die Form
Eine Springform (26 cm) gut einfetten und den Teig hineingeben. Teig im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen und anschließend einmal horizontal durchschneiden.
- 5 Blatt Gelatine
- 1 kg Erdbeeren
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen. Die Hälfte der Erdbeeren in kleine Würfel schneiden. Den Rest halbieren.
- Handmixer
- Zestenreibe
- 300 ml Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 500 g Magerquark
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Bio Zitrone
Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker gut verrühren. Gelatine gut ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. 2 Esslöffel der Mascarpone-Creme dazugeben und solange rühren, bis die Gelatine vollständig aufgelöst ist. Dann die Gelatine unter die restliche Mascarpone-Masse geben. Die Sahne und ⅔ der Erdbeerwürfel unter die Mascarpone-Creme heben. Zitrone waschen, 2 EL Schale abreiben und unter die Mascarpone geben.
- Tortenring
Einen Tortenring um den unteren Boden legen und den Boden mit der Hälfte der Mascarpone-Creme bestreichen. Den zweiten Boden darüberlegen und ihn mit der restlichen Creme bestreichen. Die halbierten Erdbeeren kreisförmig auf der Creme verteilen. Torte für 4-5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Pürierstab
Die restlichen gewürfelten Erdbeeren pürieren. Torte aus dem Kühlschrank nehmen und mit den pürierten Erdbeeren beträufeln, sodass die Masse am Rand hinunter läuft.
Tipp zum Rezept
Du kannst die Torte in der Mitte mit Zitronenmelisse und Gänseblümchen dekorieren. Das sieht besonders hübsch und sommerlich aus.