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Erdbeer-Zitronen-Torte

Erdbeer-Zitronen-Torte

Gesamtzeit5 Stunden

SchwierigkeitMittel
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 16 Stücke

16 Stücke

Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Handrührgerät
  • Sieb
  • Springform 26 cm
  • Handrührgerät
  • Küchenreibe
  • Tortenring
  • Pürierstab

Zubereitung

  • Du Brauchst

    • Handrührgerät
    • Sieb

    Eier, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren, bis sich das Volumen ca. verdreifacht hat. Mehl, Speisestärke und Backpulver miteinander vermischen, über die Eiermasse sieben und unterheben.

  • Du Brauchst

    • Springform 26 cm

    Eine Springform (26 cm) gut einfetten und den Teig hineingeben. Teig im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen und anschließend einmal horizontal durchschneiden.

  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen. Die Hälfte der Erdbeeren in kleine Würfel schneiden. Den Rest halbieren.

  • Du Brauchst

    • Handrührgerät
    • Küchenreibe

    Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker gut verrühren. Gelatine gut ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. 2 Esslöffel der Mascarpone-Creme dazugeben und solange rühren, bis die Gelatine vollständig aufgelöst ist. Dann die Gelatine unter die restliche Mascarpone-Masse geben. Die Sahne und ⅔ der Erdbeerwürfel unter die Mascarpone-Creme heben. Zitrone waschen, 2 EL Schale abreiben und unter die Mascarpone geben.

  • Du Brauchst

    • Tortenring

    Einen Tortenring um den unteren Boden legen und den Boden mit der Hälfte der Mascarpone-Creme bestreichen. Den zweiten Boden darüberlegen und ihn mit der restlichen Creme bestreichen. Die halbierten Erdbeeren kreisförmig auf der Creme verteilen. Torte für 4-5 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  • Du Brauchst

    • Pürierstab

    Die restlichen gewürfelten Erdbeeren pürieren. Torte aus dem Kühlschrank nehmen und  mit den pürierten Erdbeeren beträufeln, sodass die Masse am Rand hinunter läuft.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie318 kcal14 %
Eiweiß5.51 g10 %
Fett20.6 g27 %
Kohlenhydrate28.3 g9 %
Vitamin A248 μg31 %
Calcium74.8 mg7 %
Phosphor108 mg15 %
Magnesium16.3 mg4 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Sie können die Torte in der Mitte mit Zitronenmelisse und Gänseblümchen dekorieren. Das sieht besonders hübsch und sommerlich aus.

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin
Svenja Kilzer

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