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Erdbeer-Zitronen-Torte

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Erdbeer-Zitronen-Torte

Gesamtzeit7 Stunden

Zubereitung1 Stunde

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

4 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Handmixer
  • Sieb
  • Springform 26 cm
  • Zestenreibe
  • Tortenring
  • Pürierstab

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Handmixer
    • Sieb
    Zutaten
    • 5 Eier
    • 150 g Zucker
    • 1 Paeckchen Bourbon-Vanillezucker
    • 100 g Mehl
    • 100 g Speisestärke
    • 0.5 Paeckchen Backpulver

    Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eier, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren, bis sich das Volumen ca. verdreifacht hat. Mehl, Speisestärke und Backpulver miteinander vermischen, über die Eiermasse sieben und unterheben.

  • Du brauchst
    • Springform 26 cm
    Zutaten
    • Fett für die Form

    Eine Springform (26 cm) gut einfetten und den Teig hineingeben. Teig im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen und anschließend einmal horizontal durchschneiden.

  • Zutaten
    • 5 Blatt Gelatine
    • 1 kg Erdbeeren

    Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen. Die Hälfte der Erdbeeren in kleine Würfel schneiden. Den Rest halbieren.

  • Du brauchst
    • Handmixer
    • Zestenreibe
    Zutaten
    • 300 ml Schlagsahne
    • 250 g Mascarpone
    • 500 g Magerquark
    • 50 g Zucker
    • 1 Paeckchen Bourbon-Vanillezucker
    • 1 Bio Zitrone

    Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker gut verrühren. Gelatine gut ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. 2 Esslöffel der Mascarpone-Creme dazugeben und solange rühren, bis die Gelatine vollständig aufgelöst ist. Dann die Gelatine unter die restliche Mascarpone-Masse geben. Die Sahne und ⅔ der Erdbeerwürfel unter die Mascarpone-Creme heben. Zitrone waschen, 2 EL Schale abreiben und unter die Mascarpone geben.

  • Du brauchst
    • Tortenring

    Einen Tortenring um den unteren Boden legen und den Boden mit der Hälfte der Mascarpone-Creme bestreichen. Den zweiten Boden darüberlegen und ihn mit der restlichen Creme bestreichen. Die halbierten Erdbeeren kreisförmig auf der Creme verteilen. Torte für 4-5 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  • Du brauchst
    • Pürierstab

    Die restlichen gewürfelten Erdbeeren pürieren. Torte aus dem Kühlschrank nehmen und  mit den pürierten Erdbeeren beträufeln, sodass die Masse am Rand hinunter läuft.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie290 kcal13 %
Eiweiß9.2 g17 %
Fett14.4 g19 %
Kohlenhydrate31.2 g10 %
Folat49.4 µg12 %
Vitamin C36.4 mg36 %
Calcium90.4 mg9 %
Magnesium18.5 mg5 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Du kannst die Torte in der Mitte mit Zitronenmelisse und Gänseblümchen dekorieren. Das sieht besonders hübsch und sommerlich aus.

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin
Svenja Kilzer

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