rewe.de
https://www.rewe.de/rezepte/versunkener-erdbeerkuchen-karamellisierte-nuesse/
Versunkener Erdbeerkuchen mit karamellisierten Nüssen

Versunkener Erdbeerkuchen mit karamellisierten Nüssen

Gesamt: 1 h 40 min
Mittel
Rezept gespeichertRezept speichern
In Meine Rezepte gespeichert.

Versunkener Erdbeerkuchen mit karamellisierten Nüssen

Zubereitung

Rezept gespeichertRezept speichern
In Meine Rezepte gespeichert.

  1. In einer beschichteten Pfanne 30 g Butter schmelzen. Mandeln, Haselnüsse und Pistazienkerne zugeben und anrösten. Nach kurzer Zeit 70 g Zucker über die Nüsse streuen und karamellisieren lassen. Auf Backpapier verteilen und etwas abkühlen lassen.

  2. 200 g Butter mit 200 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Gemahlene Mandeln mit Mehl, Grieß und Backpulver mischen und löffelweise unter die Buttermasse rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Springform füllen.

  3. Die kalten Nüsse grob hacken, Erdbeeren waschen, Stielansätze entfernen und vierteln. Beides auf den Rührteig geben und ganz leicht eindrücken.

  4. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (160 °C) ca. 60 Minuten backen.

  5. Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten und vor dem Servieren auf dem Kuchen verteilen.

Svenja Kilzer, Ökotrophologin / Ernährungsberaterin
Svenja Kilzer, Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Anstatt wie üblich Schlagsahne zum Erdbeerkuchen zu servieren, überrasche deine Gäste doch mal mit einer Quark-Mascarpone-Creme. Dafür einfach je 100 g Mascarpone und Quark mit 1 Päckchen Vanillezucker glatt rühren. 200 ml kalte Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone-Creme ziehen.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    379kcal17%
  • Eiweiß
    8g15%
  • Fett
    24g32%
  • Kohlenhydrate
    34g11%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Calcium
    42,0mg4%
  • Phosphor
    137,0mg20%
  • Magnesium
    48,7mg13%
  • Kalium
    268,0mg13%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Svenja Kilzer, Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Klingt lecker?

Rezept mit Freunden teilen.
ZubereitungKochansicht
16 Stück/Stücke
  • 230 g Butter
  • 50 g Mandeln ohne Haut
  • 50 g Haselnüsse
  • 50 g Pistazienkerne
  • 270 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 5 Eier
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g Weichweizengrieß
  • 0,60 Päckchen Backpulver
  • 750 g Erdbeeren
  • 50 g Mandelblättchen
Zutaten bestellen bei REWE
Gespeichert auf der Einkaufsliste