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Versunkener Erdbeerkuchen mit karamellisierten Nüssen

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    14 Bewertungen
    Gesamtzeit1:40 Stunden
    Zubereitung40 Minuten
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 16 Stücke
    16 Stücke

    Gewählte Zutaten:

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    Utensilien

    • Handmixer
    • Springform 26 cm

    Zubereitung

      • 30 g Butter
      • 50 g Mandeln ohne Haut
      • 50 g Haselnüsse
      • 50 g Pistazienkerne
      • 70 g Zucker

      In einer beschichteten Pfanne 30 g Butter schmelzen. Mandeln, Haselnüsse und Pistazienkerne zugeben und anrösten. Nach kurzer Zeit 70 g Zucker über die Nüsse streuen und karamellisieren lassen. Auf Backpapier verteilen und etwas abkühlen lassen.

      • Handmixer
      • Springform 26 cm
      • 200 g Butter
      • 200 g Zucker
      • 1 Päckchen Vanillezucker
      • Salz
      • 5 Eier
      • 100 g gemahlene Mandeln
      • 150 g Weizenmehl Type 405
      • 50 g Weichweizengrieß
      • 0.6 Päckchen Backpulver

      200 g Butter mit 200 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Gemahlene Mandeln mit Mehl, Grieß und Backpulver mischen und löffelweise unter die Buttermasse rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Springform füllen.

      • 750 g Erdbeeren

      Die kalten Nüsse grob hacken, Erdbeeren waschen, Stielansätze entfernen und vierteln. Beides auf den Rührteig geben und ganz leicht eindrücken.

    1. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (160 °C) ca. 60 Minuten backen.

      • 50 g Mandelblättchen

      Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten und vor dem Servieren auf dem Kuchen verteilen.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie379 kcal17 %
    Eiweiß8.1 g15 %
    Fett24.2 g32 %
    Kohlenhydrate34 g11 %
    Calcium44 mg4 %
    Ballaststoffe3.4 g11 %
    Magnesium48.2 mg13 %
    Vitamin D0.7 µg3 %

    Tipp

    Anstatt wie üblich Schlagsahne zum Erdbeerkuchen zu servieren, überrasche deine Gäste doch mal mit einer Quark-Mascarpone-Creme. Dafür einfach je 100 g Mascarpone und Quark mit 1 Päckchen Vanillezucker glatt rühren. 200 ml kalte Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone-Creme ziehen.

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