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Focaccia mit Bärlauchpesto

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Focaccia mit Bärlauchpesto

Gesamtzeit3:15 Stunden

Zubereitung30 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

7 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Küchenmaschine
  • oder
  • Handmixer
  • Backpapier
  • Küchenhandtuch
  • Käsereibe
  • Standmixer
  • Stein
  • Backpinsel

Zubereitung

  • Zutaten
    • 1 Paeckchen Trockenhefe
    • 1 TL Honig

    Die Trockenhefe mit Honig in 300 ml handwarmem Wasser auflösen. 

  • Du brauchst
    • Küchenmaschine
    • oder
    • Handmixer
    Zutaten
    • 500 g Weizenmehl Type 405
    • 4 EL Olivenöl

    Weizenmehl in eine Rührschüssel geben, Hefewasser und 4 EL Olivenöl zugeben. In einer Küchenmaschine mit Knethaken verrühren, bis sich der Teig vom Rand der Schüssel löst. Den Teig mit einem feuchten Tuch abgedeckt an einem warmen Platz ca. 1 1/2 bis 2 Stunden gehen lassen

  • Du brauchst
    • Backpapier
    • Küchenhandtuch

    Den Teig von Hand zu einer ovalen Teigplatte formen und auf Backpapier legen. Mit einem sauberen Küchenhandtuch abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.

  • Du brauchst
    • Käsereibe
    • Standmixer
    Zutaten
    • 100 g Bärlauch (frisch)
    • 50 g Sauerampfer (frisch)
    • 3 Zehe(n) Knoblauch
    • 50 g Parmesan
    • 2 EL Pinienkerne
    • 200 ml Olivenöl
    • Salz
    • Pfeffer

    Für das Pesto Bärlauch und Sauerampfer waschen, trocken schütteln und grob klein schneiden. Knoblauchzehen schälen und grob zerteilen. Den Parmesan reiben und die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Bärlauch, Sauerampfer, Knoblauch und geriebenen Parmesan in einen Mixer geben. 200 ml Olivenöl und geröstete Pinienkerne zufügen und alles fein mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
     

  • Du brauchst
    • Stein

    Den Ofen mit einem Backstein auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Du brauchst
    • Backpinsel
    Zutaten
    • 200 g Kirschtomaten
    • 1 EL Meersalz (grob)

    Die Kirschtomaten waschen und trocken tupfen. Mit den Fingern Löcher in den Teig eindrücken. Die Foccaccia mit Bärlauchpesto kräftig einpinseln, die Kirschtomaten in die Mulden setzen und mit Meersalz bestreuen. Das Backpapier mit der Focaccia auf das heiße Backblech ziehen. Im Ofen ca. 25 Minuten backen, bis die Oberfläche gebräunt ist. Die Focaccia herausnehmen und sofort nochmals kräftig mit dem Bärlauchpesto einpinseln.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie513 kcal23 %
Kohlenhydrate51.6 g17 %
Fett30.2 g40 %
Eiweiß10.4 g19 %
Vitamin C31.3 mg31 %
Natrium557 mg101 %
Vitamin A167 μg21 %
Vitamin K15.6 μg24 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Die Foccaccia schmeckt am besten, wenn du sie noch lauwarm servierst.

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