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Stollenkonfekt mit Cranberries

Stollenkonfekt mit Cranberries

Gesamtzeit1:50 Stunde

Zubereitung30 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

4 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Schneebesen
    Zutaten
    • 225 ml Milch
    • 200 g Butter

    Milch erwärmen und 200 g Butter mit einem Schneebesen darin auflösen. Etwas abkühlen lassen.

  • Zutaten
    • 500 g Mehl
    • 2 Paeckchen Dr. Oetker Trockenhefe
    • 50 g Zucker
    • 1 Paeckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
    • 0.5 TL Salz
    • 100 g Marzipanrohmasse
    • 100 g getrocknete Cranberries

    Mehl mit Dr. Oetker Trockenhefe, 50 g Zucker, Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker und Salz vermengen. Die Milch zufügen, Marzipan hineinbröckeln und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss die Cranberries unterkneten. Abgedeckt eine Stunde gehen lassen.

  • Du brauchst
    • Nudelholz
    • Backpapier
    • Geschirrhandtuch

    Teig nochmal gut durchkneten, dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick rechteckig ausrollen. Teig in etwa 3 x 3 cm große Stücke schneiden und auf mit Backpapier belegte Backbleche verteilen. Mit Geschirrhandtüchern abdecken und 15 Minuten gehen lassen.

  • Das Stollenkonfekt im auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten backen.

  • Zutaten
    • 120 g Butter
    • 100 g Zucker
    • 50 g Puderzucker

    120 g Butter schmelzen. Das etwas abgekühlte Stollenkonfekt portionsweise in die Schüssel mit der geschmolzenen Butter geben, durchschwenken, mit dem restlichen Zucker bestreuen, nochmal durchschwenken und zum Abschluss mit Puderzucker bestreuen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie86 kcal4 %
Eiweiß1.2 g2 %
Fett4.5 g6 %
Kohlenhydrate10.5 g4 %
Calcium6.1 mg1 %
Folat10.6 µg3 %
Ballaststoffe0.4 g1 %
Magnesium4.3 mg1 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Lagere das Stollenkonfekt am besten luftdicht in einer gut schließenden Dose. So bleibt es bis zu drei Wochen frisch.

Ökotrophologin
Diane Buckstegge

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